Вопрос выбора стационарного блендера актуален для тех, кто хочет оформить кухню в современном стиле.
Этот агрегат конкурирует с погружным вариантом, получив повышенную мощность и универсальность.
Существует несколько основных критериев, позволяющих сделать оптимальный выбор исходя из ваших потребностей и финансовых возможностей.
- Что такое стационарный блендер, зачем он нужен и принцип его действия
- Сравнение разных типов
- Достоинства устройства
- В чем отличие от погружного блендера?
- Критерии выбора
- Мощность аппарата
- Режим работы
- Ножи
- Чаши
- Корпус
- Набор насадок
- Защита двигателя
- Управление
- Функции
- Дополнительные аксессуары
- ТОП-3 лучших стационарных блендеров
- Kitfort КТ1342
- Bosch MMB 43G2
- Kitfort КТ1365
- Полезное видео
Что такое стационарный блендер, зачем он нужен и принцип его действия
В общем, блендер – это электрический кухонный прибор для измельчения, взбивания и смешивания различных продуктов. Стационарный вариант представляет собой чашу (кувшин), установленную на устойчивом основании с режущим, рабочим элементом внутри.
Он предназначен для приготовления определенных блюд без непосредственного участия человека в процессе. Другими словами, хозяйке достаточно положить ингредиенты в емкость, установить нужную программу и включить прибор. Процесс осуществляется автоматически.
Принцип работы устройства следующий. В основании находится электродвигатель, приводной вал которого выступает вертикально вверх. На основание устанавливается емкость (обычно в виде кувшина или чаши) так, чтобы вал двигателя входил в емкость.
На вал крепятся ножи-лезвия или специальные насадки. Затем в кувшин наливается жидкость или продукты другой консистенции. При включении электродвигателя лопасти (форсунки) начинают вращаться, обеспечивая необходимую обработку.
Сравнение разных типов
Еще одним популярным видом блендера является погружной блендер. Погружной блендер представляет собой устройство в виде корпуса, внутри которого находится электродвигатель и редуктор. В нижней части к валу прикреплены сопла (венчики), которые вращаются при включении двигателя. Человек держит устройство в руке и кладет взбивалку поверх контейнера с продуктом.
Скорость вращения сопла задается, но весь процесс управляется вручную путем изменения глубины погружения и времени выдержки. Таким образом, основное отличие заключается в принципе действия.
Погружной блендер управляется вручную и вставляется сверху, тогда как стационарная конструкция обеспечивает автоматическую работу, а рабочий орган расположен внизу.
Достоинства устройства
Выбор типа блендера зависит от поставленных перед ним задач и предпочтений хозяйки.
К преимуществам такого устройства относятся:
- Многофункциональность. Устройство помогает решить множество задач при приготовлении продуктов – приготовлении фарша, теста, пюре, смузи; помол кофейных зерен; измельчить кубики льда; приготовление коктейлей; смесей для взбивания и др. оснащается различными насадками.
- С помощью стационарного устройства можно быстро приготовить нужный продукт в любом объеме, даже в небольшом количестве на 1 человека.
- Компактность. Прибор не занимает много места, что упрощает хранение и транспортировку.
- Быстрая и качественная обработка продукции.
В чем отличие от погружного блендера?
Сравнение основных параметров погружных и стационарных блендеров представлено в таблице:
Параметр | Стационарный миксер | Стационарный блендер |
Мощность | 150-1300 Вт | До 2,5 кВт. Повышенная мощность позволяет измельчать твердые продукты |
Функциональность | Измельчение не очень твердых продуктов, взбивание, перемешивание | Измельчение твердой пищи (орехи, кофе, мороженое и т д.). Приготовление жидкой пищи (например, суп-пюре). Не подходит для взбивания. |
Объем порции | Размер порции Необходимо держать в руке | Самая маленькая порция ограничена 200-250 мл. Максимальный объем определяется размером кувшина. Может превышать 2 литра. |
Простота использования | Необходимость держать | Автоматическое приготовление без непосредственного вмешательства человека. Возможность программировать процесс. |
Размеры | Компактный размер и легкий вес | Значительные размеры. Требуется место для хранения |
Заботливый | После использования мыть нужно только венчики, которые легко снимаются | Полная разборка и мойка после каждого использования |
Надежный | Форсунки могут выйти из строя, если продукт очень твердый. Значительное влияние правильного использования | Более высокая износостойкость. Двигатель имеет повышенную надежность за счет системы охлаждения. Автоматическое отключение в случае перегрузки. |
Цена | Зависит от мощности, но в среднем выше, чем у стационарных моделей | Более низкая комбинированная цена электроэнергии. |
Выбор типа блендера зависит в первую очередь от количества продуктов, которые необходимо переработать. Для частого приготовления пищи в небольших количествах больше подходят погружные модели. Стационарные блендеры необходимы при значительном количестве продуктов, необходимости измельчения твердых продуктов и желании автоматизировать процесс.
Критерии выбора
Чтобы выбрать оптимальную модель стационарного блендера, необходимо внимательно изучить инструкцию по эксплуатации и технические характеристики. Их следует сопоставлять с реальными требованиями и пожеланиями.
При выборе необходимо учитывать основные критерии, определяющие надежность, характеристики устройства, удобство использования, качество и количество конечного продукта.
Мощность аппарата
Стационарные бытовые блендеры выпускаются мощностью от 0,2 до 2 кВт. Также можно найти устройства повышенной мощности – до 2,5 кВт, предназначенные для измельчения особо твердых продуктов, и профессиональные блендеры до 3 кВт. Наиболее популярны агрегаты на 0,6-0,8 кВт, которые способны обеспечить основные потребности. Для приготовления супов и смузи достаточно 0,4-0,5 кВт. Для замеса теста понадобится блендер мощностью около 1 кВт.
Режим работы
Важным параметром является возможность регулирования скорости вращения ножей. Самые простые устройства имеют 1 скоростной режим. Для большинства кухонных задач достаточно иметь возможность выставить 3-5 скоростей. Для получения крупных кусков нужна низкая скорость, а пюре готовится на максимальной скорости. Современные модели могут иметь до 20 различных настроек скорости.
Хороший блендер имеет возможность устанавливать специальные режимы работы:
- Турбо режим. Это обеспечивает поддержание максимальной скорости вращения. В этом режиме удобно добиться оптимальной консистенции продукта в конце процесса обработки.
- Импульсный режим. Вращение происходит только при удерживании кнопки. В то же время давление может изменить скорость.
При оценке скоростного критерия следует обратить внимание и на способ регулирования. Изменение скорости может быть плавным или ступенчатым.
Ножи
Следует учитывать следующие характеристики:
- Количество ножей — 1 или 2. Увеличение количества повышает качество и скорость помола.
- Форма — прямые и изогнутые ножи. Смешивание улучшается за счет использования изогнутых элементов. Масса становится более однородной.
- Материал. Наиболее надежными считаются ножи из нержавеющей стали, которые не подвергаются коррозии при обработке любых продуктов.
При выборе следует учитывать, что качество ножей существенно влияет на качество продукта и долговечность всего устройства.
Чаши
Возможности блендера во многом зависят от объема чаши (кувшина). Прибор подбирается по реальным потребностям семьи, но учитывается, что полезный объем на 200-250 мл меньше, чем весь объем емкости. Популярны миски на 1,5-2 литра, в которых готовятся блюда для всей семьи. Для одиночных пользователей или использования агрегата для приготовления детского питания достаточно емкости 0,8-1 л.
Форма чаши определяет ее внешний вид и устойчивость. Кроме того, емкость с расширенным дном легче мыть.
Материал рабочей емкости обеспечивает долговечность, но существенно влияет на стоимость устройства. Должна быть найдена разумная альтернатива. В эконом-классе миски пластиковые. Они легкие и химически инертны, но подвержены износу и царапинам.
Не кладите в них горячую пищу. Элегантные и прочные стеклянные чаши. Они не боятся горячих ингредиентов, а процесс приготовления можно наблюдать визуально. Главный недостаток – хрупкость. Высокую прочность и надежность обеспечивает металл (особенно нержавеющая сталь). Лимиты использования — повышенная цена.
Корпус
Чаша устанавливается на основание (корпус), где находится электродвигатель. К материалу корпуса предъявляются повышенные требования по прочности и долговечности. Современные пластиковые чемоданы изготавливаются из ударопрочного пластика и имеют привлекательный внешний вид. Металлические корпуса более надежны и долговечны, но стоят намного дороже.
Набор насадок
Универсальные стационарные блендеры могут иметь 3-4 насадки и 2-3 чаши.
Чаще всего поставляется следующее стандартное оборудование:
Увеличенное количество насадок и специальных чаш повышает функциональность устройства.
Защита двигателя
Надежность устройства обеспечивается системой защиты от перегрева и перенапряжения. Он автоматически отключает устройство в случае высокого напряжения. Важно проверить наличие защиты от перегрева, возникающего при торможении лопастей, заклинивании вала и по другим причинам. Система защищает двигатель от повреждения обмоток.
Управление
Большинство стационарных блендеров оснащены электронной системой управления. На блоке управления имеется диск для плавного или ступенчатого изменения скорости и кнопки для режима настройки.
Если есть дополнительные функции, то есть кнопки для установки различных программ.
Функции
Современные устройства способны выполнять различные функции:
- Часы. С его помощью можно установить временной интервал работы устройства.
- Программирование. В устройство загружено несколько программ, которые автоматически изменяют и поддерживают скорость вращения. При такой функции достаточно нажать кнопку, и блендер сам выполнит нужную операцию. Стандартные программы: Blend (перемешивание), Smoothie (смузи), Nut milk (кокосовое молоко), Grinder (измельчение), Ice (колка льда), Sauce (соус), Soup (суп), Sorbet (щербет).
- Функция самоочистки. В погружных блендерах он отсутствует, но характерен для стационарных конструкций. Устройство обеспечивает омывание внутренней части чаши, когда вы наливаете в нее горячую воду. Все, что вам нужно сделать, это нажать соответствующую кнопку.
- Вакуумное перемешивание. В некоторых моделях есть вакуумные насосы, которые удаляют воздух из чаши. Данная технология позволяет максимально исключить окислительные процессы.
- Отопление (суварка). Специальные нагревательные элементы обеспечивают нагрев продукта и поддерживают заданную температуру в течение определенного времени.
Дополнительные аксессуары
Простота обслуживания блендера увеличивается, когда он оснащен дополнительными аксессуарами. Рекомендуется иметь следующие аксессуары: мерный стакан, воронку для сыпучих ингредиентов и жидкостей, толкатель (лопатку) из силикона, мешок для процеживания, спортивные бутылки (1-2 шт.), прокладки для ножей. Особым элементом может стать кран, через который можно наливать напиток прямо из чаши.
ТОП-3 лучших стационарных блендеров
Какой по вашему мнению лучший блендер? Вы можете проголосовать 1 раз Bosch MMB 43G2Totalscore12–+12Kitfort KT1365Totalscore10–+10Kitfort KT1342Totalscore7–+7
Kitfort КТ1342
Этот стационарный блендер имеет мощность 1,5 кВт и объем чаши 2 литра. Имеет бесступенчатую регулировку скорости.
Нож имеет 8 лезвий и изготовлен из нержавеющей стали.
Средняя цена 11 600 рублей.
Плюсы
Минусы
Bosch MMB 43G2
Мощность агрегата 0,7 кВт. Объем чаши 2,4 литра. Все основные функции присутствуют.
Количество скоростей — 5.
Вес — 5,6 кг.
Средняя цена 6200 руб.
Плюсы
Минусы
Kitfort КТ1365
Это стационарный блендер мощностью 1 кВт. Включает чаши объемом 0,5 и 0,7 литра. Есть 3 насадки. Вес — 3,4 кг. Устройство идеально подходит для
приготовление небольших порций коктейля, смузи, детского и белкового питания. Отмечается высокая надежность и надежность. Существенных недостатков потребители не замечают.
Блендер давно стал незаменимым помощником хозяйки на кухне. Чтобы выбрать оптимальную конструкцию, необходимо сначала определиться с типом устройства. При покупке настольной модели следует опираться на основные критерии. Правильное сочетание параметров позволит купить устройство, полностью отвечающее вашим запросам и финансовым возможностям.
Полезное видео
Из видео вы узнаете, как выбрать качественный настольный блендер: