ТОП-20 самых вкусных сортов чая в 2023 году

ТОП-20 самых вкусных чаев 2023 года

Мини-оценка (обновлена ​​в 2023 г)

Понятие вкусного чая

Чай – одна из древнейших культур, известная человечеству на протяжении многих веков. За это время выработались определенные критерии, характеризующие хороший чай:

  • чистый вкус без искусственных добавок;
  • легкий аромат при заваривании;
  • разнообразие вкусов (ореховые, фруктовые, молочные, медовые и другие нотки, зависящие от сорта и характера чая);
  • богатое приятное послевкусие;
  • многократное заваривание без потери качества (относится в основном к традиционным китайским сортам);
  • положительное влияние на организм человека (качественный чай способен улучшать работу многих органов и бороться с различными заболеваниями);
  • бодрящий, бодрящий или расслабляющий и согревающий эффект (в зависимости от чая).
  • ТОП-20 самых вкусных чаев 2023 года

    Существует огромное разнообразие видов и сортов чая и найти среди них наиболее подходящий – задача не из легких. Истинные ценители могут годами искать напиток, который станет их настоящим фаворитом.

    Не забывайте, что понятие «вкусный» чай определяется не только вышеперечисленными факторами, но и личными предпочтениями.

    Новичку не обязательно вдаваться в подробности и тонкости многовековой чайной культуры (особенно это касается китайских сортов). Во-первых, вы можете обратить свое внимание на массовые продукты, которые можно найти на полках супермаркетов.

    Практически все популярные марки чая производятся тремя отечественными компаниями:

  • Orimi trade – производит такие бренды, как Princess Nouri, Tess и Greenfield.
  • «Майский» — в первую очередь производит «майский чай», а также «Лисму» и «Кертис.
  • Unilever — международная компания, производство которой расположено в России. Разговор в тапочках, Брук Бонд и Липтон.
  • Среди иностранных производителей наиболее распространены чаи Цейлон, Дилмах, английские Твинингс, Ахмад и Акбар».

    Все эти бренды имеют богатый выбор и многие из них производят достаточно качественные чаи.

    Виды фантастического напитка

    Существует ряд классификаций. Чай классифицируют по целостности листьев.

    По этому критерию в списке сортов черного чая:

  • крупные листья – самые качественные;
  • средний лист;
  • мелкий лист (крошка, отходы).
  • Не менее важным критерием является вид лечения. Чай черный бывает рассыпной, прессованный (в виде таблеток, плиток, кирпичиков) и экстрагированный (растворимый).

    Качественный черный чай в основном имеет темно-коричневые, почти черные, продольно скрученные чайные листья. Имеют заметный легкий блеск. Сухая заварка не имеет посторонних примесей.

    Еще одним критерием является регион произрастания, по которому выделяют такие сорта черного чая:

  • кенийский (растет на небольших плантациях с вулканической почвой, имеет прекрасный вкус и высокую крепость),
  • китайский (популярен Лапсанг Сушонг — из бюджетных вариантов, Диан Хонг — из элитных сортов и Кумун выделяется своим винным вкусом),
  • индийская (пальма по популярности и доле урожая в Ассаме, из элитных сортов Дарджилинг, Нилгири),
  • цейлонский (урожай на плантациях разного уровня собирается только вручную, популярные сорта — Ува, Рухана, Димбула, Нувара Элия).
  • Как определить высокое качество чая?

    При выборе, чтобы определить хороший чай, следует учитывать ряд важных характеристик. От маркировки упаковки до внешнего вида чайных листьев после заваривания.

    ТОП-20 самых вкусных чаев 2023 года

    Торговый сорт чая

    Товарный сорт чая складывается из многих факторов. Кроме сорта чайного растения (китайский, ассамский, камбоджийский) учитываются:

  • место произрастания самого растения (это страна происхождения, наиболее известны китайский, индийский, цейлонский, кенийский и другие чаи из Африки, грузинский, вьетнамский, японский и, конечно же, родной Краснодар, характеристика сорта плантация),
  • время и условия сбора (какие листья собираются, вручную или механически, сезон сбора и т д.),
  • функции обработки листа (сушка, скручивание, шлифовка и многие другие специальные процессы).
  • И это еще не все – многие сорта чая получают путем смешивания и дополнительного ароматизации (в этом нет ничего страшного, если ароматизаторы натуральные).

    Все эти факторы влияют на окончательный характер чая. И в результате на упаковке мы можем прочитать, например, «Китайский зеленый чай с крупными листьями (..название фирмы)». Здесь важно каждое слово.

    Купажирование

    Купажированием (а проще говоря — смешиванием) занимаются чаеразвесочные фабрики. Каждая смесь получает свое уникальное имя и иногда становится «лицом компании». В состав такой смеси может входить 1-2 десятка сортов чайного листа, выращенного в разных странах.

    Маркировка

    Первое, на что мы обращаем внимание при покупке, это упаковка, которая может многое рассказать о содержимом. На этикетке много латинских букв, расшифровку которых должны знать все любители чая:

  • F (цветущий) – считается лучшим, состоящий из едва распустившихся бутонов;
  • P (pekoe) — состоящий из текнопуса и первых двух листьев;
  • О (оранжевый) – в состав входят молодые листья;
  • Г (золотистый) – из желтых бутонов;
  • T (tippy) — самый дорогой и эксклюзивный чай, в состав которого входят чайные чашки;
  • S (специальный) — исключительный для всех возможных свойств.
  • Для определения прочности, оттенка и категории качества обратите внимание на следующие сокращения:

    1. ОП — «Оранж пекое» — лучшие сорта чая. Такой напиток готовят из молодых верхних листьев. Это крупнолистовой чай с богатым настоем.
    2. ОП1 — «Оранж Пеко» первой категории, высококачественный крупнолистовой чай средней крепости.
    3. ОПА — «Апельсин Пеко» категории А, изготовленный из цельных сочных листьев. Обладает мягким ароматом и вкусом, после заваривания излучает насыщенный оранжевый оттенок.
    4. ПЕКОЭ — «Пеко» со скрученными в шарики листьями. При заваривании приобретает очень тонкий аромат и мягкий вкус.
    5. BOP – крепкий чай темного цвета с мелкими листьями, с кисловатым насыщенным вкусом.
    6. FBOP — среднелистовой чай, в состав которого входят измельченные чайные чашки из самых верхних листьев. У него очень сильный насыщенный тон.
    7. СТС – гранулированный чай средней крепости.
    8. ГП — зеленый чай с крупными листьями, прокаленными при обработке. Благодаря этому настой получается очень крепким и насыщенным, аромат свежим и приятным.
    9. Сенча — зеленый чай, приготовленный по японской технологии пара. Он состоит из тонко скрученных листьев светло-зеленого цвета. Быстро заваривается, имеет нежный вкус и приятный аромат. Популярен среди любителей зеленого чая.
    10. YH — зеленый чай с крупными листьями, которые при заваривании приобретают светло-зеленый цвет с янтарным оттенком.

    Есть ряд сомнительных латинских букв, имеющих собственное содержание. Так что аббревиатуры, представленные выше, могут пересекаться с другими буквами, значение которых мы сейчас раскроем.

    1. PS — состоит из шероховатых листьев, собирающихся под четвертым листочком.
    2. FP — очень похож на чай OP, но качество немного ниже.
    3. БП — аналогичны чаю с буквами ВОР, но чайные листья у них несколько мельче, что тем не менее не умаляет их высокого качества.
    4. F — означает засев, входящий в маркировку чайных пакетиков. Он состоит из очень мелких частиц чайного листа.
    5. Д – пыль, которая также относится к чайным пакетикам, которые считаются некачественными и могут входить в аббревиатуру ГД («золотая пыль»).

    Внешний вид сухих листьев

    Качественный чай – это тот, у которого самые округлые чайные листья. Такие листья говорят о высоком качестве брожения, а значит и о высоком классе самого напитка. Дело в том, что хорошая закрутка чайных листьев свидетельствует о крупнолистовом и очень крепком чае. С менее скрученными листьями крепость и аромат будут мягче. Плотно завернутые чайные листья также увеличивают срок хранения, ведь в таких листьях лучше всего сохраняются их вкусовые свойства и полезные эфирные масла.

    ТОП-20 самых вкусных чаев 2023 года

    Если чай измельчен, это свидетельствует о его низком сорте. Такие листья в основном находятся в мешочках, которые сделаны из чайной крошки и пыли. Поэтому при покупке больше всего доверяют тем производителям, которые делают в упаковке прозрачное окошко для проверки состояния чайных листьев.

    Цвет сухого черного чая обычно почти черный или желтовато-коричневый. Чайные листья цвета ржавчины говорят о среднем качестве напитка. Серый цвет — явный показатель плохого чая, такой оттенок считается недопустимым.

    Листья зеленого чая принимают все оттенки зеленого, но коричневатый цвет свидетельствует о низком качестве. Особое внимание также уделяется однородности окраски листьев чая: наличие полностью зеленых листьев свидетельствует о смеси разных культур. Лучше всего покупать урожай одного года.

    Цвет настоя

    Лучший признак хорошо заваренного чая – чистый и прозрачный настой. Но у каждого сорта есть свои особенности, обусловленные цветом чайных листьев и способом их обработки;

  • настой зеленого чая, в идеале золотистая соломка или янтарный;
  • для красного чая, который считается переходным к черному, характерен ярко-красный цвет настоя;
  • белый чай почти бесцветен при заваривании;
  • черный чай должен иметь красновато-темно-коричневый настой.
  • ТОП-20 самых вкусных чаев 2023 года

    Если чай все равно получается мутным, убедитесь, что вы его правильно заварили. Например, чай Билуочунь готовят так: сначала в кружку наливают горячую воду, и только потом добавляют заварку.

    Ферментация чая

    Технология меняется, но принцип остается прежним. Для качественных сортов черного чая подходят только молодые листья куста. Для черного чая есть три верхних, для зеленого – два, для белого – один самый молодой и свежий. Собирайте их рано утром.

    Для получения черного чая листья проходят несколько стадий обработки:

  • в специальных контейнерах в течение 18 часов обдувается холодным и горячим воздухом;
  • после освобождения от лишней влаги листы туже закручиваются, чтобы выпустить масло и сок;
  • после этого чайный материал хранится в прохладном, влажном и затемненном помещении; завершает процесс сушки.
  • В отличие от зеленого чая, черный чай проходит длительную полную ферментацию и приобретает характерный цвет и аромат.

    Лучшие сорта черного чая

    Черный чай проходит полную ферментацию, благодаря чему приобретает сильный аромат и насыщенный, слегка кисловатый вкус.

    В Европе и России это традиционный напиток, который подают с сахаром, лимоном или молоком. Также его часто используют в народной медицине для лечения или косметических процедур.

    Дарджилинг

    Чайный лист произрастает на плантациях Индии, относится к высшей категории благородных сортов. Знатоки легко узнают Дарджилинг по сочетанию фруктовых ноток и мускатного ореха со слегка сладковатым послевкусием.

    Сырье собирают вручную, с ветки срывают только 2 верхних листа и почку. Затем все идет на фабрику, где сушится около 15 часов. После удаления влаги растение формуют в чайные листья с помощью скручивающих машин. Аромат зависит от локона, чем больше он закручен, тем насыщеннее запах.

    Дарджилинг делится на несколько сортов в зависимости от времени сбора сырья. Весенний сбор реализуется быстро, так как его полезные свойства сохраняются недолго. Цвет заваренного напитка светлый с янтарным оттенком.

    Для летней коллекции характерен запах миндаля и мускатного ореха, на который влияет проливной дождь и жаркое солнце. Эта особенность делает вкус похожим на шампанское. Третий сбор заканчивается после того, как прошел дождь, дает вкус меда.

    ТОП-20 самых вкусных чаев 2023 года

    Преимущества:

  • Принадлежность к высшей категории;
  • Три этапа сборки со своими особенностями;
  • Ручная сборка;
  • Разнообразие вкусов;
  • Укрепляет, тонизирует;
  • Совместим со многими пищевыми добавками.
  • Ошибка:

  • Не рекомендуется использовать перед сном.
  • Напиток, как энергетик, является хорошей альтернативой кофе, придает бодрость и силу. Избавляет от запоров, способствует нормализации кислотности в пищеварительном тракте. В составе есть катехины, замедляющие процессы старения в организме.

    Английский завтрак

    Традиционный утренний напиток представляет собой смесь измельченных листьев из Цейлона, Кении и Индии. Пьют после еды, укрепляющие свойства ощущаются через 20-25 минут после употребления.

    Хорошо сочетается с лимоном, имбирем, молоком, подсластителями такими как: мед, сахар, джем. При заваривании не требует длительной выдержки, потому что горчит, теряет аромат. После приготовления получается прозрачный настой желто-коричневого цвета с насыщенным вкусом. Не содержит искусственных добавок.

    Он имеет много полезных функций. Содержит витамины и микроэлементы, улучшающие состояние кожи и работу желудочно-кишечного тракта. Содержание пыли сведено к минимуму.

    ТОП-20 самых вкусных чаев 2023 года

    Преимущества:

  • Тонеры;
  • Микс из 3-х сортов;
  • Совместимость с различными добавками;
  • Насыщенность, сила;
  • Полезные свойства;
  • Разумный.
  • Ошибка:

  • Присутствует небольшое количество пыли;
  • Лист сломан.
  • Готовый напиток способен утолить жажду, поэтому его рекомендуют к употреблению в жаркую погоду. Благодаря сбалансированному вкусу хорошо сочетается с кондитерскими изделиями.

    Ассам

    Крупнолистный сорт культивируется и назван в честь одной из провинций Индии. Особые климатические условия (высокая температура, повышенная влажность) придают листу насыщенную крепость, пряно-солодовый вкус.

    После заваривания напиток получается кисловато-крепким, заметно тонизирует, укрепляет, особенно по утрам. Сырье собирают 3 раза в год: весной, летом, осенью. Листья, собранные весной, обладают слабым ароматом, характеризуются приятным вкусом, сладковатым послевкусием.

    Заготовленное летом сырье имеет наибольшую ценность. Листья чая сочные, небольшого размера, в основном используются для приготовления элитного чая. Имеет хороший вкус, насыщенный оттенок, приятный запах.

    Чай, собранный осенью, ничем не выделяется по вкусу и аромату. Место произрастания также влияет на качество и цену. Сырье, выращенное на больших высотах, используется для производства элитного продукта.

    ТОП-20 самых вкусных чаев 2023 года

    Преимущества:

  • Разнообразие вкусов;
  • Высокое содержание антиоксидантов;
  • Длительный период сбора сырья;
  • Придает живость;
  • Профилактика болезней Альцгеймера, Паркинсона;
  • Сочетание с другими ингредиентами.
  • Ошибка:

  • Не для частого использования.
  • Чтобы получить качественную заварку, напиток настаивают 5 минут. Вы можете регулировать силу и насыщенность, уменьшая или увеличивая время на 2-3 минуты. Хорошо сочетается с молоком, медом, имбирем, лимоном.

    Дянь хун

    Выращенный на горных склонах Китая, он покоряет гармоничной легкой сладостью, медно-красным цветом и шоколадно-медовым запахом. Чайные листья, заваренные кипятком, раскрываются, становятся глянцевыми, издают нежный букет.

    Выглядит как воздушные бутоны с золотистым оттенком на темных черешках с скрученными листьями. Заваренный напиток имеет ярко-красный цвет с медным отливом. Аромат шоколада, корицы и меда, во вкусе можно уловить сладкие и пряные нотки, как будто кофе только что сварили.

    В послевкусии присутствуют специи, миндаль и мускатный орех. Особенности выращивания, мягкая обработка сырья делают напиток сбалансированным и бархатисто-гладким. Ценность в полезных свойствах, богатом содержании витаминов и микроэлементов.

    Состав напитка благотворно влияет на нервную систему, сердечно-сосудистую систему, костную и мышечную ткани. Антиоксиданты предотвращают рак, активизируют процессы жизнедеятельности, нормализуют артериальное давление.

    ТОП-20 самых вкусных чаев 2023 года

    Преимущества:

  • Необычные вкусовые качества;
  • Баланс напитка;
  • Много витаминов, микроэлементов;
  • Используется в диетическом питании;
  • Имеет тонкий аромат;
  • Большой лист без пыли, осадка.
  • Ошибка:

  • Пикантные мотивы на любителя.
  • Полезные свойства этого чая нашли применение в диетическом питании. Регулярное употребление тонизирует, снимает усталость, выводит из организма лишнюю жидкость, что немаловажно при мочекаменной болезни. Хранить только в герметично закрытых емкостях.

    Белый чай «Белый пион»

    Листья этого чая практически не обрабатываются, что делает его менее ферментированным. Листья чая тоже не скручиваются, а продаются в первозданном виде.

    Преимущества:

  • очень мягкий и легкий вкус;
  • обладает охлаждающим эффектом, поэтому его спокойно пьют в жару;
  • сохраняет все первоначальные свойства благодаря отсутствию термической обработки;
  • насыщен витаминами и антиоксидантами, благотворно влияет на иммунитет и кожу (способствует регенерации тканей, быстрому заживлению ран);
  • снимает усталость;
  • повышает свертываемость крови;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  • ТОП-20 самых вкусных чаев 2023 года

    Лучшие сорта зеленого чая

    Зеленый чай, недавно пришедший к нам из азиатских стран, сегодня особенно популярен. Его получают из тех же кустов, что и черную, но листья для приготовления этого напитка подвергаются меньшей ферментации. Степень окисления обычно составляет 3-12%.

    Сенча

    Выращенный в Японии, придает бодрости и придает энергии организму. Подойдет по вкусу тем любителям напитков, которым надоел обычный зеленый чай, а также тем, кто хочет разнообразить свои повседневные чайные коллекции.

    Скрученные чайные листья напоминают иглы хвойных деревьев. При производстве их не обжаривают, обрабатывают высоким паром, благодаря чему в составе сохраняется гораздо больше полезных витаминов и микроэлементов. Отличается от других номинантов своим благородным вкусом и изысканным ароматом.

    Если заваривать долго, появляются нотки горечи, поэтому время приготовления нужно контролировать. Оттенок бледно-желтый, вкус мягкий, слегка кисловатый. Его употребляют как в холодном, так и в горячем виде.

    Напиток богат витамином С, который поддерживает иммунитет человека. Содержит витамин А для молодости и хорошего зрения. Антиоксиданты снижают риск развития рака.

    ТОП-20 самых вкусных чаев 2023 года

    Преимущества:

  • Имеет полезные свойства;
  • Бережное обращение;
  • Благородный вкус;
  • Среднекислый;
  • Тонировка;
  • Можно есть холодным или горячим.
  • Ошибка:

  • Тонкости пивоварения.
  • Для заваривания берут качественную воду, керамику, стекло или керамику. Его ополаскивают кипятком, заваривают заварку из расчета одна чайная ложка на чашку, заливают горячей водой. Первая заварка разливается по бутылкам. Сенчу можно приготовить до 3-4 раз.

    Сиху лунцзин

    Зеленый Колодец Дракона (именно так переводится этот вариант) выращивается в Китае и относится к шедеврам чайного мира. Он подразумевает насыщенность цвета, сладкий вкус, изысканный аромат. Обладает противомикробными, антибактериальными свойствами.

    Листья изумрудно-зеленого или оливкового цвета в сухом виде имеют гладкую правильную форму. При заваривании лучше использовать прозрачную стеклянную посуду. Так вы сможете увидеть, как лепестки начинают изящно кружиться, образуют воронку и опускаются на дно. Настой прозрачный, с тонким цветочным ароматом.

    Температура воды при заваривании не должна превышать 85 градусов, тогда вкус будет слегка сладковатым, раскроет всю свежесть и аромат. Использование этого варианта помогает укрепить иммунную систему.

    Настой снимает дневную усталость, нормализует обмен веществ, а значит, способствует похудению. Улучшает функцию желудочно-кишечного тракта, положительно влияет на полость рта и здоровье зубов.

    ТОП-20 самых вкусных чаев 2023 года

    Преимущества:

  • Насыщенный цвет;
  • Прозрачный напиток;
  • Приятный сладкий вкус;
  • Нормализует артериальное давление, уровень холестерина;
  • Помогает снизить вес;
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Ошибка:

  • Не рекомендуется добавлять сахар или мед.
  • Регулярное употребление этого сорта способствует снижению уровня холестерина в крови и нормализации артериального давления. Не рекомендуется добавлять варенье, сахар или мед, такие ингредиенты исказят вкусовые ощущения. Хранить лучше в темном, холодном месте.

    Хуаншань мао фэн

    Сорт выращивается на горе Хуаншань, которая является одним из самых живописных уголков Китая. Мягкий климат, обильные осадки и плодородная почва способствуют выращиванию чая с мягким, нежным вкусом. Относится к высшей категории.

    Считается избранным сортом чая. Производство состоит из 4-х этапов: сбор урожая, первая обжарка, варка и запекание. Обработка производится вручную, хорошо прожаренный лист получается однородным, не сырым, не подгоревшим. Упакованный в желаемую форму голыми руками в горячем горшке, этот процесс придает ему богатый и сладкий вкус.

    Листья чая желто-зеленого цвета, покрыты серебристыми ворсинками. Они имеют плоскую округлую форму, напоминающую распустившиеся бутоны орхидей. Настой дает ярко-изумрудный цвет, прозрачный, без помутнений.

    Имеет чистый выраженный аромат. Обладает продолжительным, с легкой цветочной ноткой (орхидеей) вкусом. Обладает рядом лечебных свойств, предотвращает воздействие радиоактивных излучений, тонизирует.

    ТОП-20 самых вкусных чаев 2023 года

    Преимущества:

  • Является высшим классом;
  • Ручная обработка;
  • Вкус с цветочной ноткой;
  • Лечебные свойства;
  • Тонеры;
  • Является источником витаминов, аминокислот.
  • Ошибка:

  • Недостаточно крепости;
  • Во время заваривания чайные листья всплывают на поверхность, постепенно впитывают влагу, раскрываются и становятся похожими на клюв птицы с языком. Рекомендуется заваривать в стеклянной посуде многократно (до 5-6 раз).

    Лучшие сорта белого и красного чая

    В третьем подразделе рейтинга представлены белые и красные сорта и сорта чая. Первые изысканны и превосходны при минимальном брожении, вторые при максимальном брожении, несмотря на сохранение ценных компонентов и свойств. Основываясь на рекомендациях тестировщиков чая, отзывах покупателей, Expert’s Choice выбирает 3 номинантов.

    Бай му дань

    Сорт Белый пион – один из представителей элиты белого чая, выращиваемого в горных районах Китая. В связи с тем, что ночные и дневные температуры имеют большие перепады, разброс увеличивает его полезные свойства.

    Его собирают, как только молодое растение пробуждается от почки, еще окутанное нежным пухом, защищающим от ночной прохлады. В процессе производства лист не проходит стадию скручивания, а сохнет естественным образом на солнце. В результате получается нежный, изысканный вкус белого чая.

    Лист не подвергается высокотемпературной обработке, что обеспечивает сохранение всех витаминов и полезных природных свойств. Его не употребляют сразу после сушки, сначала нужно дать ему «отлежаться», улучшая тем самым химические процессы.

    Это редкий вид, плохо переносит транспортировку, длительное хранение, имеет нежный изысканный вкус с ноткой персика. Аромат душистый, медовый, достаточно одного глотка, чтобы почувствовать фруктовое послевкусие.

    ТОП-20 самых вкусных чаев 2023 года

    Преимущества:

  • Элитный продукт;
  • Изысканный вкус;
  • Ароматный аромат;
  • Не выдерживает высокотемпературную обработку;
  • Полезные свойства;
  • Утолить жажду.
  • Ошибка:

  • Трудности с транспортом.
  • Напиток способен обеззараживать и освежать, подходит для чаепития в теплое время года. Полезен для общего очищения организма, не рекомендуется употреблять во время еды.

    Каркаде

    Сорт красного чая выращивался во многих странах мира: Судане, Китае, Мексике, Индии, Танзании. Его получают из сухих цветков гибискуса, розеллы или суданской розы. Можно подавать теплым или холодным со льдом.

    Имеет терпкий клюквенный вкус, насыщенный рубиновый цвет. Можно заваривать с имбирем, сахаром, корицей, гвоздикой и мускатным орехом. Ценится за полезные свойства, улучшающие здоровье человека. Одним из наиболее важных является способность регулировать кровяное давление.

    Холодный напиток снижает его, горячий, наоборот, повышает. Приятный на вкус, он способен устранить обезвоживание, а при похмелье облегчить симптомы. Допускает множество способов заваривания, обладает противовоспалительными свойствами.

    ТОП-20 самых вкусных чаев 2023 года

    Преимущества:

  • Используется как в холодном, так и в горячем виде;
  • Красивый рубиновый цвет;
  • Множество способов приготовления;
  • Утолить жажду;
  • Может облегчить похмелье;
  • Разумный.
  • Ошибка:

  • Противопоказан больным гастритом, язвенной болезнью;
  • Беременным женщинам применять с осторожностью.
  • Воду необходимо использовать мягкую, очищенную. Hard сделает цвет мутным, вкус посредственным. Заваривать лучше в неметаллической посуде (например, фарфоровой, стеклянной). Цветки после заваривания можно есть, по вкусу они напоминают ревень.

    Хун Ча

    Красный чай, выращиваемый в Китае, представляет собой сильно ферментированный напиток, на приготовление которого может уйти до месяца. Листья окисляются на 80%, поэтому чай имеет насыщенный кисловатый вкус, а также бодрящий аромат.

    Процесс созревания проходит в специальных цехах со строго определенным температурным режимом, влажностью. Вкус зависит от места произрастания. На сегодняшний день продукт выращивают в 12 провинциях страны. Сам цикл состоит из нескольких этапов: сбор, сушка в течение 12-18 часов, ферментация.

    Растение выделяет сок на протяжении всего цикла и становится мягким, легко скручивается машинкой. Затем его сушат горячим воздухом, что способствует концентрации эфирных масел, сохраняя тонкий аромат.

    В состав входят витамины, минералы, микроэлементы, поддерживающие организм в тонусе. Присутствует кофеин, который может укреплять и тонизировать. В готовом виде имеет насыщенный янтарный цвет.

    ТОП-20 самых вкусных чаев 2023 года

    Преимущества:

  • Богатый состав;
  • Светло-янтарный цвет;
  • Тонирование, живость;
  • Много разновидностей;
  • Польза для организма;
  • Разумный.
  • Ошибка:

  • Не рекомендуется частое применение беременным женщинам;
  • Может вызвать запор.
  • Напиток нельзя долго заваривать, так как он быстро окисляется, что вредно для печени. В противном случае он стимулирует кровообращение, снижает уровень холестерина и поддерживает функции органов пищеварения.

    Лучший черный чай в пакетиках

    Ahmad Tea English Breakfast

    295 (за 100 пакетиков) Мелкий черный чай в средней ценовой категории. Купаж крепких сортов цейлонского, ассамского и кенийского чая. Заваривается хорошо и быстро, имеет приятный знакомый запах без привкуса, без кислоты и горечи. Лидер по количеству кофеина (72 мг на чашку по данным группы «Росконтроль»).

    Преимущества:

  • Крепкий насыщенный настой
  • Классический вкус
  • Прочные сумки
  • Ошибка:

  • Нет индивидуальной упаковки для сумок
  • ТОП-20 самых вкусных чаев 2023 года

    Brooke Bond

    177 (за 100 пакетиков) Купаж индийского и кенийского чая. Дает крепкий настой янтарного цвета с кисловатым вкусом. Лидер среди пакетированных чаев по содержанию дубильных веществ (данные Росконтроля»).

    Преимущества:

  • Приятный вкус
  • Очень кислый
  • Быстро варится
  • Тонизирует
  • Ошибка:

  • При испытании в лаборатории относится к первому сорту по ГОСТу, при этом высший сорт указан на упаковке (не по ГОСТу, по внутренней классификации производителя) — маркировка может ввести в заблуждение
  • ТОП-20 самых вкусных чаев 2023 года

    Greenfield Magic Yunnan

    279 (за 100 пакетиков) Чай черный байховый сорта «Букет». Дает темный, насыщенный настой рубинового цвета. Аромат — с «дымком» и легким послевкусием чернослива.

    Преимущества:

  • Сильный
  • Хорошо сваренный
  • Ароматный
  • Запечатанная индивидуальная упаковка каждого пакета (фольга)
  • Ошибка:

  • Кислый необычный вкус, на любителя
  • ТОП-20 самых вкусных чаев 2023 года

    Ahmad Ceylon Tea high mountain (цейлонский высокогорный)

    Цейлонский листовой чай FBOPF. Дает легкий прозрачный настой, ароматный, с классическим чайным вкусом, знакомым многим с детства.

    Преимущества:

  • сильный;
  • ароматный;
  • богатый настой;
  • экономичное потребление.
  • Ошибка:

    не найдено.

    ТОП-20 самых вкусных чаев 2023 года

    Производители утверждают, что это лучший черный чай для утреннего питья

    Basilur Leaf of Ceylon Uva в пакетиках

    ТОП-20 самых вкусных чаев 2023 года

    Преимущества:

  • Высокое качество
  • Приятный насыщенный вкус и аромат
  • Красивый цвет
  • Ошибка:

  • Доступно не во всех магазинах
  • Действительно вкусный напиток, выделяющийся на общем фоне чайных пакетиков. После заваривания дает настой насыщенного красно-золотого цвета, обладающий ярким ароматом и вкусом. Собраны и упакованы на Шри-Ланке, так что в качестве можно не сомневаться.

    Лучший зеленый чай в пакетиках

    Greenfield Japanese Sencha

    295 (за 100 пакетиков) Японский зеленый чай Сенча. Именно с этого сорта рекомендуется начинать знакомство с зеленым чаем из-за его привычного — в хорошем смысле — вкуса.

    Преимущества:

  • Классический вкус без горечи
  • Герметичная упаковка из фольги для каждого пакета
  • Ароматный
  • Ошибка:

  • не найдено.
  • ТОП-20 самых вкусных чаев 2023 года

    Lipton Classic Green

    276 (за 100 пакетиков) Классический зеленый чай с нежным, слегка кисловатым вкусом и приятным легким ароматом. Идеально подходит для ежедневного чаепития дома и на работе.

    Преимущества:

  • Быстро варится
  • Классический вкус без горечи
  • Ошибка:

  • Нет индивидуальной упаковки для сумок
  • ТОП-20 самых вкусных чаев 2023 года

    Ahmad Green Tea в пакетиках

    329 (за 100 пакетиков) Китайский зеленый чай.

    Преимущества:

  • Ароматный
  • Приятный вкус без горечи
  • Ошибка:

  • не найдено.
  • ТОП-20 самых вкусных чаев 2023 года

    Heath&Heather

    Компания предлагает следующий ассортимент полезных органических напитков:

  • «Зеленый с апельсиновыми цветами» — мелкие бело-оранжевые цветки с чудесным нежным ароматом издавна известны своими освежающими и омолаживающими свойствами. Органический зеленый чай с ароматом цветов апельсина подарит бодрость, свежесть и хорошее настроение.
  • «Зеленый с медом манука» — мед манука или мед чайного дерева, сильнейшее антисептическое, противомикробное, противовирусное и противовоспалительное средство. Легкий и нежный зеленый чай с успокаивающим и нежным вкусом меда манука укрепит ваше здоровье. Выращен в естественных условиях, без применения химических удобрений. Не содержит искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов.
  • В этот чай добавляют «зелень с базиликом» — священный базилик (на санскрите — «туласи»). В Индии его почитали на протяжении многих веков, называли эликсиром, обладающим способностью продлевать жизнь.
  • «Зеленый с жасмином» — чрезвычайно полезен благодаря высокому содержанию антиоксидантов. В составе только 100% натуральные ингредиенты без искусственных добавок. Не содержит искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов.
  • ТОП-20 самых вкусных чаев 2023 года

    Ти Тэнг Королевский в пакетиках

    ТОП-20 самых вкусных чаев 2023 года

    Преимущества:

  • Натуральный цейлонский чай
  • Легко и быстро заваривается
  • Богатый вкус и аромат
  • Ошибка:

  • Цена
  • Зеленый цейлонский чай из Шри-Ланки, словно несет в себе всю культуру чаепития этой страны. Имеет ярко выраженный вкус, при этом не имеет никаких добавок. Для чая в пакетиках это довольно редко, поэтому напиток подойдет даже самым строгим критикам.

    Как найти любимый сорт?

    Тщательно отобранная домашняя коллекция повседневных и дорогих сортов дает возможность пить чай с удовольствием.

  • Черный – снимает сонливость, настраивает на рабочий лад. Хорошо сочетается с медом и лимоном, молоком и, возможно, вареньем.
  • Зеленый – способствует творчеству, помогает решать сложные задачи. Вкусно сочетается с корицей, клюквой, имбирем и медом.
  • Красный — повышает иммунитет, давление. Предпочтительнее пить его без «аромата» в виде сахара или меда.
  • Белый – целебный напиток, восстанавливающий нервную систему и избавляющий от хронической усталости.
  • Пуэр – идеальный заменитель кофе. Мгновенно восстанавливает жизненные силы, ускоряет мозговую деятельность.
  • Рекомендуется держать дома несколько чаев высших (цельнолистовой: байховый, апельсиновый и типсовый), средних (измельченный листовой: дробленый байховый и дробленый апельсиновый, среднелистовой) и низших (гранулированный, пакетированный) сортов.

    Цельнолистовые сорта содержат много стимуляторов, поэтому их предпочтительнее пить утром.

    Промежуточные листья обладают меньшим бодрящим действием, поэтому их заваривают после окончания рабочего дня. Пакетированные идеальны для людей, которые часто укладываются в сроки – позволяют насладиться вкусом чая даже при серьезной нехватке свободного времени.

    Самый дорогой чай на планете

    По данным feedup.ru и gurman-bel.ru, китайский Да Хун Пао (Da-Hong Pao), название которого переводится как «Большой красный халат», занимает первое место в рейтинге самых дорогих чаев мира. Этот чай растет недалеко от монастыря Тяньсинь в провинции Фуцзянь, а количество кустов составляет 6 штук. При этом сбор листьев происходит только раз в году в первой половине мая, а вес урожая составляет примерно 500 грамм. Этот чай можно купить только на аукционе по цене около 1 миллиона долларов за кг.

    ТОП-20 самых вкусных чаев 2023 года

    Ценность чая определяется не только потребляемым количеством кустов, но и его целебными свойствами. Многие считают, что именно этот чай вылечил мать императора Мина. Такая легенда сделала чай достоянием своей страны, поэтому он считается одним из самых уникальных напитков в мире.

    Польза зеленого чая для организма

    ТОП-20 самых вкусных чаев 2023 года

    Вопреки распространенному мнению, зеленый чай в пакетиках так же полезен, как и листовой. Помол не влияет на качество сырья, все зависит от добросовестности производителя. Добавление химических ароматизаторов, чайной пыли и мелких веточек, оставшихся после обработки крупных листьев, могут дать только те производители, которые не дорожат своей репутацией.

    Хороший чай без примесей обладает следующими свойствами:

    1. Содержит антиоксиданты, замедляющие естественный процесс старения организма на клеточном уровне и препятствующие размножению раковых клеток.
    2. Полезен для сердечно-сосудистой системы: снижает уровень холестерина и артериального давления при регулярном употреблении.
    3. Стимулирует, улучшает концентрацию и стимулирует мозговую деятельность благодаря кофеину и теанину – особому ингредиенту, укрепляющему нервные клетки.
    4. Снижает риск остеопороза и укрепляет кости.
    5. Улучшает обмен веществ и повышает обмен веществ.
    6. Защищает печень от последствий злоупотребления алкоголем, ускоряет процесс выведения токсических веществ из организма.
    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Подборки лучших товаров и услуг
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: