- Понятие вкусного чая
- Виды фантастического напитка
- Как определить высокое качество чая?
- Торговый сорт чая
- Купажирование
- Маркировка
- Внешний вид сухих листьев
- Цвет настоя
- Ферментация чая
- Лучшие сорта черного чая
- Дарджилинг
- Английский завтрак
- Ассам
- Дянь хун
- Белый чай «Белый пион»
- Лучшие сорта зеленого чая
- Сенча
- Сиху лунцзин
- Хуаншань мао фэн
- Лучшие сорта белого и красного чая
- Бай му дань
- Каркаде
- Хун Ча
- Лучший черный чай в пакетиках
- Ahmad Tea English Breakfast
- Brooke Bond
- Greenfield Magic Yunnan
- Ahmad Ceylon Tea high mountain (цейлонский высокогорный)
- Basilur Leaf of Ceylon Uva в пакетиках
- Лучший зеленый чай в пакетиках
- Greenfield Japanese Sencha
- Lipton Classic Green
- Ahmad Green Tea в пакетиках
- Heath&Heather
- Ти Тэнг Королевский в пакетиках
- Как найти любимый сорт?
- Самый дорогой чай на планете
- Польза зеленого чая для организма
Понятие вкусного чая
Чай – одна из древнейших культур, известная человечеству на протяжении многих веков. За это время выработались определенные критерии, характеризующие хороший чай:
Существует огромное разнообразие видов и сортов чая и найти среди них наиболее подходящий – задача не из легких. Истинные ценители могут годами искать напиток, который станет их настоящим фаворитом.
Не забывайте, что понятие «вкусный» чай определяется не только вышеперечисленными факторами, но и личными предпочтениями.
Новичку не обязательно вдаваться в подробности и тонкости многовековой чайной культуры (особенно это касается китайских сортов). Во-первых, вы можете обратить свое внимание на массовые продукты, которые можно найти на полках супермаркетов.
Практически все популярные марки чая производятся тремя отечественными компаниями:
Среди иностранных производителей наиболее распространены чаи Цейлон, Дилмах, английские Твинингс, Ахмад и Акбар».
Все эти бренды имеют богатый выбор и многие из них производят достаточно качественные чаи.
Виды фантастического напитка
Существует ряд классификаций. Чай классифицируют по целостности листьев.
По этому критерию в списке сортов черного чая:
Не менее важным критерием является вид лечения. Чай черный бывает рассыпной, прессованный (в виде таблеток, плиток, кирпичиков) и экстрагированный (растворимый).
Качественный черный чай в основном имеет темно-коричневые, почти черные, продольно скрученные чайные листья. Имеют заметный легкий блеск. Сухая заварка не имеет посторонних примесей.
Еще одним критерием является регион произрастания, по которому выделяют такие сорта черного чая:
Как определить высокое качество чая?
При выборе, чтобы определить хороший чай, следует учитывать ряд важных характеристик. От маркировки упаковки до внешнего вида чайных листьев после заваривания.
Торговый сорт чая
Товарный сорт чая складывается из многих факторов. Кроме сорта чайного растения (китайский, ассамский, камбоджийский) учитываются:
И это еще не все – многие сорта чая получают путем смешивания и дополнительного ароматизации (в этом нет ничего страшного, если ароматизаторы натуральные).
Все эти факторы влияют на окончательный характер чая. И в результате на упаковке мы можем прочитать, например, «Китайский зеленый чай с крупными листьями (..название фирмы)». Здесь важно каждое слово.
Купажирование
Купажированием (а проще говоря — смешиванием) занимаются чаеразвесочные фабрики. Каждая смесь получает свое уникальное имя и иногда становится «лицом компании». В состав такой смеси может входить 1-2 десятка сортов чайного листа, выращенного в разных странах.
Маркировка
Первое, на что мы обращаем внимание при покупке, это упаковка, которая может многое рассказать о содержимом. На этикетке много латинских букв, расшифровку которых должны знать все любители чая:
Для определения прочности, оттенка и категории качества обратите внимание на следующие сокращения:
- ОП — «Оранж пекое» — лучшие сорта чая. Такой напиток готовят из молодых верхних листьев. Это крупнолистовой чай с богатым настоем.
- ОП1 — «Оранж Пеко» первой категории, высококачественный крупнолистовой чай средней крепости.
- ОПА — «Апельсин Пеко» категории А, изготовленный из цельных сочных листьев. Обладает мягким ароматом и вкусом, после заваривания излучает насыщенный оранжевый оттенок.
- ПЕКОЭ — «Пеко» со скрученными в шарики листьями. При заваривании приобретает очень тонкий аромат и мягкий вкус.
- BOP – крепкий чай темного цвета с мелкими листьями, с кисловатым насыщенным вкусом.
- FBOP — среднелистовой чай, в состав которого входят измельченные чайные чашки из самых верхних листьев. У него очень сильный насыщенный тон.
- СТС – гранулированный чай средней крепости.
- ГП — зеленый чай с крупными листьями, прокаленными при обработке. Благодаря этому настой получается очень крепким и насыщенным, аромат свежим и приятным.
- Сенча — зеленый чай, приготовленный по японской технологии пара. Он состоит из тонко скрученных листьев светло-зеленого цвета. Быстро заваривается, имеет нежный вкус и приятный аромат. Популярен среди любителей зеленого чая.
- YH — зеленый чай с крупными листьями, которые при заваривании приобретают светло-зеленый цвет с янтарным оттенком.
Есть ряд сомнительных латинских букв, имеющих собственное содержание. Так что аббревиатуры, представленные выше, могут пересекаться с другими буквами, значение которых мы сейчас раскроем.
- PS — состоит из шероховатых листьев, собирающихся под четвертым листочком.
- FP — очень похож на чай OP, но качество немного ниже.
- БП — аналогичны чаю с буквами ВОР, но чайные листья у них несколько мельче, что тем не менее не умаляет их высокого качества.
- F — означает засев, входящий в маркировку чайных пакетиков. Он состоит из очень мелких частиц чайного листа.
- Д – пыль, которая также относится к чайным пакетикам, которые считаются некачественными и могут входить в аббревиатуру ГД («золотая пыль»).
Внешний вид сухих листьев
Качественный чай – это тот, у которого самые округлые чайные листья. Такие листья говорят о высоком качестве брожения, а значит и о высоком классе самого напитка. Дело в том, что хорошая закрутка чайных листьев свидетельствует о крупнолистовом и очень крепком чае. С менее скрученными листьями крепость и аромат будут мягче. Плотно завернутые чайные листья также увеличивают срок хранения, ведь в таких листьях лучше всего сохраняются их вкусовые свойства и полезные эфирные масла.
Если чай измельчен, это свидетельствует о его низком сорте. Такие листья в основном находятся в мешочках, которые сделаны из чайной крошки и пыли. Поэтому при покупке больше всего доверяют тем производителям, которые делают в упаковке прозрачное окошко для проверки состояния чайных листьев.
Цвет сухого черного чая обычно почти черный или желтовато-коричневый. Чайные листья цвета ржавчины говорят о среднем качестве напитка. Серый цвет — явный показатель плохого чая, такой оттенок считается недопустимым.
Листья зеленого чая принимают все оттенки зеленого, но коричневатый цвет свидетельствует о низком качестве. Особое внимание также уделяется однородности окраски листьев чая: наличие полностью зеленых листьев свидетельствует о смеси разных культур. Лучше всего покупать урожай одного года.
Цвет настоя
Лучший признак хорошо заваренного чая – чистый и прозрачный настой. Но у каждого сорта есть свои особенности, обусловленные цветом чайных листьев и способом их обработки;
Если чай все равно получается мутным, убедитесь, что вы его правильно заварили. Например, чай Билуочунь готовят так: сначала в кружку наливают горячую воду, и только потом добавляют заварку.
Ферментация чая
Технология меняется, но принцип остается прежним. Для качественных сортов черного чая подходят только молодые листья куста. Для черного чая есть три верхних, для зеленого – два, для белого – один самый молодой и свежий. Собирайте их рано утром.
Для получения черного чая листья проходят несколько стадий обработки:
В отличие от зеленого чая, черный чай проходит длительную полную ферментацию и приобретает характерный цвет и аромат.
Лучшие сорта черного чая
Черный чай проходит полную ферментацию, благодаря чему приобретает сильный аромат и насыщенный, слегка кисловатый вкус.
В Европе и России это традиционный напиток, который подают с сахаром, лимоном или молоком. Также его часто используют в народной медицине для лечения или косметических процедур.
Дарджилинг
Чайный лист произрастает на плантациях Индии, относится к высшей категории благородных сортов. Знатоки легко узнают Дарджилинг по сочетанию фруктовых ноток и мускатного ореха со слегка сладковатым послевкусием.
Сырье собирают вручную, с ветки срывают только 2 верхних листа и почку. Затем все идет на фабрику, где сушится около 15 часов. После удаления влаги растение формуют в чайные листья с помощью скручивающих машин. Аромат зависит от локона, чем больше он закручен, тем насыщеннее запах.
Дарджилинг делится на несколько сортов в зависимости от времени сбора сырья. Весенний сбор реализуется быстро, так как его полезные свойства сохраняются недолго. Цвет заваренного напитка светлый с янтарным оттенком.
Для летней коллекции характерен запах миндаля и мускатного ореха, на который влияет проливной дождь и жаркое солнце. Эта особенность делает вкус похожим на шампанское. Третий сбор заканчивается после того, как прошел дождь, дает вкус меда.
Преимущества:
Ошибка:
Напиток, как энергетик, является хорошей альтернативой кофе, придает бодрость и силу. Избавляет от запоров, способствует нормализации кислотности в пищеварительном тракте. В составе есть катехины, замедляющие процессы старения в организме.
Английский завтрак
Традиционный утренний напиток представляет собой смесь измельченных листьев из Цейлона, Кении и Индии. Пьют после еды, укрепляющие свойства ощущаются через 20-25 минут после употребления.
Хорошо сочетается с лимоном, имбирем, молоком, подсластителями такими как: мед, сахар, джем. При заваривании не требует длительной выдержки, потому что горчит, теряет аромат. После приготовления получается прозрачный настой желто-коричневого цвета с насыщенным вкусом. Не содержит искусственных добавок.
Он имеет много полезных функций. Содержит витамины и микроэлементы, улучшающие состояние кожи и работу желудочно-кишечного тракта. Содержание пыли сведено к минимуму.
Преимущества:
Ошибка:
Готовый напиток способен утолить жажду, поэтому его рекомендуют к употреблению в жаркую погоду. Благодаря сбалансированному вкусу хорошо сочетается с кондитерскими изделиями.
Ассам
Крупнолистный сорт культивируется и назван в честь одной из провинций Индии. Особые климатические условия (высокая температура, повышенная влажность) придают листу насыщенную крепость, пряно-солодовый вкус.
После заваривания напиток получается кисловато-крепким, заметно тонизирует, укрепляет, особенно по утрам. Сырье собирают 3 раза в год: весной, летом, осенью. Листья, собранные весной, обладают слабым ароматом, характеризуются приятным вкусом, сладковатым послевкусием.
Заготовленное летом сырье имеет наибольшую ценность. Листья чая сочные, небольшого размера, в основном используются для приготовления элитного чая. Имеет хороший вкус, насыщенный оттенок, приятный запах.
Чай, собранный осенью, ничем не выделяется по вкусу и аромату. Место произрастания также влияет на качество и цену. Сырье, выращенное на больших высотах, используется для производства элитного продукта.
Преимущества:
Ошибка:
Чтобы получить качественную заварку, напиток настаивают 5 минут. Вы можете регулировать силу и насыщенность, уменьшая или увеличивая время на 2-3 минуты. Хорошо сочетается с молоком, медом, имбирем, лимоном.
Дянь хун
Выращенный на горных склонах Китая, он покоряет гармоничной легкой сладостью, медно-красным цветом и шоколадно-медовым запахом. Чайные листья, заваренные кипятком, раскрываются, становятся глянцевыми, издают нежный букет.
Выглядит как воздушные бутоны с золотистым оттенком на темных черешках с скрученными листьями. Заваренный напиток имеет ярко-красный цвет с медным отливом. Аромат шоколада, корицы и меда, во вкусе можно уловить сладкие и пряные нотки, как будто кофе только что сварили.
В послевкусии присутствуют специи, миндаль и мускатный орех. Особенности выращивания, мягкая обработка сырья делают напиток сбалансированным и бархатисто-гладким. Ценность в полезных свойствах, богатом содержании витаминов и микроэлементов.
Состав напитка благотворно влияет на нервную систему, сердечно-сосудистую систему, костную и мышечную ткани. Антиоксиданты предотвращают рак, активизируют процессы жизнедеятельности, нормализуют артериальное давление.
Преимущества:
Ошибка:
Полезные свойства этого чая нашли применение в диетическом питании. Регулярное употребление тонизирует, снимает усталость, выводит из организма лишнюю жидкость, что немаловажно при мочекаменной болезни. Хранить только в герметично закрытых емкостях.
Белый чай «Белый пион»
Листья этого чая практически не обрабатываются, что делает его менее ферментированным. Листья чая тоже не скручиваются, а продаются в первозданном виде.
Преимущества:
Лучшие сорта зеленого чая
Зеленый чай, недавно пришедший к нам из азиатских стран, сегодня особенно популярен. Его получают из тех же кустов, что и черную, но листья для приготовления этого напитка подвергаются меньшей ферментации. Степень окисления обычно составляет 3-12%.
Сенча
Выращенный в Японии, придает бодрости и придает энергии организму. Подойдет по вкусу тем любителям напитков, которым надоел обычный зеленый чай, а также тем, кто хочет разнообразить свои повседневные чайные коллекции.
Скрученные чайные листья напоминают иглы хвойных деревьев. При производстве их не обжаривают, обрабатывают высоким паром, благодаря чему в составе сохраняется гораздо больше полезных витаминов и микроэлементов. Отличается от других номинантов своим благородным вкусом и изысканным ароматом.
Если заваривать долго, появляются нотки горечи, поэтому время приготовления нужно контролировать. Оттенок бледно-желтый, вкус мягкий, слегка кисловатый. Его употребляют как в холодном, так и в горячем виде.
Напиток богат витамином С, который поддерживает иммунитет человека. Содержит витамин А для молодости и хорошего зрения. Антиоксиданты снижают риск развития рака.
Преимущества:
Ошибка:
Для заваривания берут качественную воду, керамику, стекло или керамику. Его ополаскивают кипятком, заваривают заварку из расчета одна чайная ложка на чашку, заливают горячей водой. Первая заварка разливается по бутылкам. Сенчу можно приготовить до 3-4 раз.
Сиху лунцзин
Зеленый Колодец Дракона (именно так переводится этот вариант) выращивается в Китае и относится к шедеврам чайного мира. Он подразумевает насыщенность цвета, сладкий вкус, изысканный аромат. Обладает противомикробными, антибактериальными свойствами.
Листья изумрудно-зеленого или оливкового цвета в сухом виде имеют гладкую правильную форму. При заваривании лучше использовать прозрачную стеклянную посуду. Так вы сможете увидеть, как лепестки начинают изящно кружиться, образуют воронку и опускаются на дно. Настой прозрачный, с тонким цветочным ароматом.
Температура воды при заваривании не должна превышать 85 градусов, тогда вкус будет слегка сладковатым, раскроет всю свежесть и аромат. Использование этого варианта помогает укрепить иммунную систему.
Настой снимает дневную усталость, нормализует обмен веществ, а значит, способствует похудению. Улучшает функцию желудочно-кишечного тракта, положительно влияет на полость рта и здоровье зубов.
Преимущества:
Ошибка:
Регулярное употребление этого сорта способствует снижению уровня холестерина в крови и нормализации артериального давления. Не рекомендуется добавлять варенье, сахар или мед, такие ингредиенты исказят вкусовые ощущения. Хранить лучше в темном, холодном месте.
Хуаншань мао фэн
Сорт выращивается на горе Хуаншань, которая является одним из самых живописных уголков Китая. Мягкий климат, обильные осадки и плодородная почва способствуют выращиванию чая с мягким, нежным вкусом. Относится к высшей категории.
Считается избранным сортом чая. Производство состоит из 4-х этапов: сбор урожая, первая обжарка, варка и запекание. Обработка производится вручную, хорошо прожаренный лист получается однородным, не сырым, не подгоревшим. Упакованный в желаемую форму голыми руками в горячем горшке, этот процесс придает ему богатый и сладкий вкус.
Листья чая желто-зеленого цвета, покрыты серебристыми ворсинками. Они имеют плоскую округлую форму, напоминающую распустившиеся бутоны орхидей. Настой дает ярко-изумрудный цвет, прозрачный, без помутнений.
Имеет чистый выраженный аромат. Обладает продолжительным, с легкой цветочной ноткой (орхидеей) вкусом. Обладает рядом лечебных свойств, предотвращает воздействие радиоактивных излучений, тонизирует.
Преимущества:
Ошибка:
Во время заваривания чайные листья всплывают на поверхность, постепенно впитывают влагу, раскрываются и становятся похожими на клюв птицы с языком. Рекомендуется заваривать в стеклянной посуде многократно (до 5-6 раз).
Лучшие сорта белого и красного чая
В третьем подразделе рейтинга представлены белые и красные сорта и сорта чая. Первые изысканны и превосходны при минимальном брожении, вторые при максимальном брожении, несмотря на сохранение ценных компонентов и свойств. Основываясь на рекомендациях тестировщиков чая, отзывах покупателей, Expert’s Choice выбирает 3 номинантов.
Бай му дань
Сорт Белый пион – один из представителей элиты белого чая, выращиваемого в горных районах Китая. В связи с тем, что ночные и дневные температуры имеют большие перепады, разброс увеличивает его полезные свойства.
Его собирают, как только молодое растение пробуждается от почки, еще окутанное нежным пухом, защищающим от ночной прохлады. В процессе производства лист не проходит стадию скручивания, а сохнет естественным образом на солнце. В результате получается нежный, изысканный вкус белого чая.
Лист не подвергается высокотемпературной обработке, что обеспечивает сохранение всех витаминов и полезных природных свойств. Его не употребляют сразу после сушки, сначала нужно дать ему «отлежаться», улучшая тем самым химические процессы.
Это редкий вид, плохо переносит транспортировку, длительное хранение, имеет нежный изысканный вкус с ноткой персика. Аромат душистый, медовый, достаточно одного глотка, чтобы почувствовать фруктовое послевкусие.
Преимущества:
Ошибка:
Напиток способен обеззараживать и освежать, подходит для чаепития в теплое время года. Полезен для общего очищения организма, не рекомендуется употреблять во время еды.
Каркаде
Сорт красного чая выращивался во многих странах мира: Судане, Китае, Мексике, Индии, Танзании. Его получают из сухих цветков гибискуса, розеллы или суданской розы. Можно подавать теплым или холодным со льдом.
Имеет терпкий клюквенный вкус, насыщенный рубиновый цвет. Можно заваривать с имбирем, сахаром, корицей, гвоздикой и мускатным орехом. Ценится за полезные свойства, улучшающие здоровье человека. Одним из наиболее важных является способность регулировать кровяное давление.
Холодный напиток снижает его, горячий, наоборот, повышает. Приятный на вкус, он способен устранить обезвоживание, а при похмелье облегчить симптомы. Допускает множество способов заваривания, обладает противовоспалительными свойствами.
Преимущества:
Ошибка:
Воду необходимо использовать мягкую, очищенную. Hard сделает цвет мутным, вкус посредственным. Заваривать лучше в неметаллической посуде (например, фарфоровой, стеклянной). Цветки после заваривания можно есть, по вкусу они напоминают ревень.
Хун Ча
Красный чай, выращиваемый в Китае, представляет собой сильно ферментированный напиток, на приготовление которого может уйти до месяца. Листья окисляются на 80%, поэтому чай имеет насыщенный кисловатый вкус, а также бодрящий аромат.
Процесс созревания проходит в специальных цехах со строго определенным температурным режимом, влажностью. Вкус зависит от места произрастания. На сегодняшний день продукт выращивают в 12 провинциях страны. Сам цикл состоит из нескольких этапов: сбор, сушка в течение 12-18 часов, ферментация.
Растение выделяет сок на протяжении всего цикла и становится мягким, легко скручивается машинкой. Затем его сушат горячим воздухом, что способствует концентрации эфирных масел, сохраняя тонкий аромат.
В состав входят витамины, минералы, микроэлементы, поддерживающие организм в тонусе. Присутствует кофеин, который может укреплять и тонизировать. В готовом виде имеет насыщенный янтарный цвет.
Преимущества:
Ошибка:
Напиток нельзя долго заваривать, так как он быстро окисляется, что вредно для печени. В противном случае он стимулирует кровообращение, снижает уровень холестерина и поддерживает функции органов пищеварения.
Лучший черный чай в пакетиках
Ahmad Tea English Breakfast
295 (за 100 пакетиков) Мелкий черный чай в средней ценовой категории. Купаж крепких сортов цейлонского, ассамского и кенийского чая. Заваривается хорошо и быстро, имеет приятный знакомый запах без привкуса, без кислоты и горечи. Лидер по количеству кофеина (72 мг на чашку по данным группы «Росконтроль»).
Преимущества:
Ошибка:
Brooke Bond
177 (за 100 пакетиков) Купаж индийского и кенийского чая. Дает крепкий настой янтарного цвета с кисловатым вкусом. Лидер среди пакетированных чаев по содержанию дубильных веществ (данные Росконтроля»).
Преимущества:
Ошибка:
Greenfield Magic Yunnan
279 (за 100 пакетиков) Чай черный байховый сорта «Букет». Дает темный, насыщенный настой рубинового цвета. Аромат — с «дымком» и легким послевкусием чернослива.
Преимущества:
Ошибка:
Ahmad Ceylon Tea high mountain (цейлонский высокогорный)
Цейлонский листовой чай FBOPF. Дает легкий прозрачный настой, ароматный, с классическим чайным вкусом, знакомым многим с детства.
Преимущества:
Ошибка:
не найдено.
Производители утверждают, что это лучший черный чай для утреннего питья
Basilur Leaf of Ceylon Uva в пакетиках
Преимущества:
Ошибка:
Действительно вкусный напиток, выделяющийся на общем фоне чайных пакетиков. После заваривания дает настой насыщенного красно-золотого цвета, обладающий ярким ароматом и вкусом. Собраны и упакованы на Шри-Ланке, так что в качестве можно не сомневаться.
Лучший зеленый чай в пакетиках
Greenfield Japanese Sencha
295 (за 100 пакетиков) Японский зеленый чай Сенча. Именно с этого сорта рекомендуется начинать знакомство с зеленым чаем из-за его привычного — в хорошем смысле — вкуса.
Преимущества:
Ошибка:
Lipton Classic Green
276 (за 100 пакетиков) Классический зеленый чай с нежным, слегка кисловатым вкусом и приятным легким ароматом. Идеально подходит для ежедневного чаепития дома и на работе.
Преимущества:
Ошибка:
Ahmad Green Tea в пакетиках
329 (за 100 пакетиков) Китайский зеленый чай.
Преимущества:
Ошибка:
Heath&Heather
Компания предлагает следующий ассортимент полезных органических напитков:
Ти Тэнг Королевский в пакетиках
Преимущества:
Ошибка:
Зеленый цейлонский чай из Шри-Ланки, словно несет в себе всю культуру чаепития этой страны. Имеет ярко выраженный вкус, при этом не имеет никаких добавок. Для чая в пакетиках это довольно редко, поэтому напиток подойдет даже самым строгим критикам.
Как найти любимый сорт?
Тщательно отобранная домашняя коллекция повседневных и дорогих сортов дает возможность пить чай с удовольствием.
Рекомендуется держать дома несколько чаев высших (цельнолистовой: байховый, апельсиновый и типсовый), средних (измельченный листовой: дробленый байховый и дробленый апельсиновый, среднелистовой) и низших (гранулированный, пакетированный) сортов.
Цельнолистовые сорта содержат много стимуляторов, поэтому их предпочтительнее пить утром.
Промежуточные листья обладают меньшим бодрящим действием, поэтому их заваривают после окончания рабочего дня. Пакетированные идеальны для людей, которые часто укладываются в сроки – позволяют насладиться вкусом чая даже при серьезной нехватке свободного времени.
Самый дорогой чай на планете
По данным feedup.ru и gurman-bel.ru, китайский Да Хун Пао (Da-Hong Pao), название которого переводится как «Большой красный халат», занимает первое место в рейтинге самых дорогих чаев мира. Этот чай растет недалеко от монастыря Тяньсинь в провинции Фуцзянь, а количество кустов составляет 6 штук. При этом сбор листьев происходит только раз в году в первой половине мая, а вес урожая составляет примерно 500 грамм. Этот чай можно купить только на аукционе по цене около 1 миллиона долларов за кг.
Ценность чая определяется не только потребляемым количеством кустов, но и его целебными свойствами. Многие считают, что именно этот чай вылечил мать императора Мина. Такая легенда сделала чай достоянием своей страны, поэтому он считается одним из самых уникальных напитков в мире.
Польза зеленого чая для организма
Вопреки распространенному мнению, зеленый чай в пакетиках так же полезен, как и листовой. Помол не влияет на качество сырья, все зависит от добросовестности производителя. Добавление химических ароматизаторов, чайной пыли и мелких веточек, оставшихся после обработки крупных листьев, могут дать только те производители, которые не дорожат своей репутацией.
Хороший чай без примесей обладает следующими свойствами:
- Содержит антиоксиданты, замедляющие естественный процесс старения организма на клеточном уровне и препятствующие размножению раковых клеток.
- Полезен для сердечно-сосудистой системы: снижает уровень холестерина и артериального давления при регулярном употреблении.
- Стимулирует, улучшает концентрацию и стимулирует мозговую деятельность благодаря кофеину и теанину – особому ингредиенту, укрепляющему нервные клетки.
- Снижает риск остеопороза и укрепляет кости.
- Улучшает обмен веществ и повышает обмен веществ.
- Защищает печень от последствий злоупотребления алкоголем, ускоряет процесс выведения токсических веществ из организма.