Многие не знают, что кухонные ножи бывают разного качества. Одни служат всего пару месяцев, другие даже первого шлифования держат больше 6 месяцев.
В этом рейтинге представлены лучшие кухонные ножи, которые можно купить в 2023 году. Подробно сравниваются их особенности, преимущества и недостатки.
- Как выбрать кухонный нож?
- Какую марку кухонных ножей выбрать? Обзор производителя
- Рейтинг лучших кухонных ножей на 2023 год
- ТОП кухонных ножей по цене/качеству на 2023 год
- Лучшие поварские ножи
- Лучшие бюджетные кухонные ножи
- Как выбрать кухонный нож?
- Какую фирму кухонных ножей выбрать? Обзор производителей
- Рейтинг лучших кухонных ножей на 2023 год
- Рейтинг лучших кухонных ножей по цене/качеству на 2023 год
- Рейтинг лучших шеф-ножей
- Рейтинг лучших недорогих кухонных ножей
- Рейтинг лучших кухонных ножей по цене/качеству на 2023 год
- 5 место. Samura SHR-0085B
- Характеристики
- Видеообзор
- 4 место. VICTORINOX Swiss classic
- Характеристики
- Видеообзор
- 3 место. Kanetsugu Hatamoto
- Характеристики
- Видеообзор
- 2 место. Tojiro Western knife F-331
- Характеристики
- Видеообзор
- 1 место. Samura SM-0021
- Характеристики
- Видеообзор
- Рейтинг лучших шеф-ножей
- 5 место. Kanetsugu Special offer 2004
- Характеристики
- Видеообзор
- 4 место. Nadoba Marta
- Характеристики
- Видеообзор
- 3 место. FISKARS Functional Form
- Характеристики
- Видеообзор
- 2 место. Samura Bamboo
- Характеристики
- Видеообзор
- 1 место. Attribute Classic
- Характеристики
- Видеообзор
- Рейтинг лучших недорогих кухонных ножей
- 5 место. Mallony MAL-07ESPERTO 920230
- Характеристики
- Видеообзор
- 4 место. Attribute Chef
- Характеристики
- Видеообзор
- 3 место. WERNER сантоку 50274
- Характеристики
- Видеообзор
- 2 место. ALBERO MAL-01AL
- Характеристики
- Видеообзор
- 1 место. Nadoba Keiko
- Характеристики
- Видеообзор
Как выбрать кухонный нож?
При выборе лучшего кухонного ножа 2023 года рекомендуется ориентироваться на следующие критерии:
- Тип. Подходит как основной кухонный нож «поварской», «универсальный» и «сантоку». А вот какой из них практичнее – каждый решает индивидуально.
- Обрабатывайте материал. Дерево — универсальный вариант, но пластик во многих случаях более практичен. Есть и стальные: они надежные, но достаточно гладкие.
- Твердость стали. Чем выше, тем лучше. Но стоит помнить, что это снижает хрупкость. Нож в любой ситуации требует бережного обращения.
- Длина листа. Более мелкие лучше подходят для работы с овощами, длинные — для мяса. Но многое зависит и от индивидуальных предпочтений повара.
Какую фирму кухонных ножей выбрать? Обзор производителей
В 2023 году ведущими производителями качественных кухонных ножей являются следующие бренды:
Рейтинг лучших кухонных ножей на 2023 год
Рейтинг лучших кухонных ножей по цене/качеству на 2023 год
№ | Модель | Преимущества | Средняя цена | Лучшая цена |
---|---|---|---|---|
1 | Самура СМ-0021 | дешевый, подходит для профессиональных кухонь | 2 748 ₽ | |
2 | Нож Tojiro Western F-331 | отличное качество, первоклассные материалы, повышенная твердость стали | 12 720 ₽ | |
3 | Канэцугу Хатамото | легкий и гибкий нож для работы с мясом и овощами | 1 930 ₽ | |
4 | VICTORINOX швейцарская классика | очень легкий нож, удобно работать долго | 549 ₽ | |
5 | Самура SHR-0085B | антибактериальная обивка, можно мыть в посудомоечной машине | 1 920 ₽ |
Рейтинг лучших шеф-ножей
№ | Модель | Преимущества | Средняя цена | Лучшая цена |
---|---|---|---|---|
1 | Классический атрибут | очень доступный, но не хуже более дорогих ножей | 135 ₽ | |
2 | Самурайский бамбук | мини-сантоку, представляющий собой нечто среднее между поварским ножом и японским сантоку | 4 080 ₽ | |
3 | Функциональная форма FISKARS | дешевый, длина 16,5 сантиметров, поэтому удобно работать с мясом и овощами | 1 599 ₽ | |
4 | Надоба Марта | лезвие из стали с защитой от окисления | 606 ₽ | |
5 | Специальное предложение Канэцугу 2004 г | специальная сталь с улучшенной защитой от коррозии | 5 880 ₽ |
Рейтинг лучших недорогих кухонных ножей
№ | Модель | Преимущества | Средняя цена | Лучшая цена |
---|---|---|---|---|
1 | Надоба Кейко | один из самых прочных дешевых ножей | 397 ₽ | |
2 | ШАБЛОН АЛЬБЕРО-01AL | полноразмерный повар менее чем за 200 рублей | 198 ₽ | |
3 | ВЕРНЕР Сантоку 50274 | тонкое лезвие, дешевый полноразмерный сантоку | 499 ₽ | |
4 | Особенности шеф-повара | один из самых легких ножей в своем роде | 232 ₽ | |
5 | Мэллони MAL-07ESPERTO 920230 | цельнометаллический нож, очень надежный | 328 ₽ |
Рейтинг лучших кухонных ножей по цене/качеству на 2023 год
5 место. Samura SHR-0085B
Назад 1 из 5 Далее
Позиционируется как универсальный кухонный нож с лезвием 20 сантиметров. Отличительной чертой является противоскользящая ручка из стеклопластика. При этом легко моется. А сам нож можно даже мыть в посудомоечной машине: от перепадов температуры с ним ничего не случится, щелочная среда также не вызывает порчи стального лезвия.
Еще одна особенность — антибактериальное покрытие валика (он металлический). Поэтому никакой пленки, скопления жира и всякой другой грязи там не образуется. Нож всегда остается чистым. Хорошо переносит шлифование.
По отзывам покупателей, даже через 3 месяца активного использования лезвие остается острым. Легко исправить мусатом или водными камнями (у производителя есть выбор таких аксессуаров). Подходит и для быстрой нарезки овощей, и для чистки, и для работы с рыбой.
Характеристики
Видеообзор
Преимущества:
Ошибка:
4 место. VICTORINOX Swiss classic
Предыдущий 1 из 4 Следующий
Универсальные короткие ножи (продаются комплектом, длина от 8 до 11 сантиметров), которые подходят и для нарезки овощей, и для их чистки, и для разделки мяса с рыбой. Ножи максимально легкие, ручки изготовлены из пластика, устойчивого к царапинам и механическим повреждениям.
Больстер тоже пластиковый, но усиленный (по толщине), так что можно не переживать, что лезвие сломается под сильным давлением. Используется зубчатая заточка, благодаря чему к лезвию в процессе работы ничего не прилипает. Работает очень комфортно.
Производитель заявляет, что ножи можно мыть в посудомоечной машине, хотя пластик от этого действительно становится светлее и теряет свой первоначальный оттенок. В наборе, в некоторых партиях, также предоставляется мусат для редактирования. Качество приемлемое для использования на кухне.
Характеристики
Видеообзор
Преимущества:
Ошибка:
3 место. Kanetsugu Hatamoto
Назад 1 из 5 Далее
Универсальный поварской нож из стали для кухни. Клинок укорочен — 12 сантиметров. Но подходит и для работы с массивными кусками мяса благодаря гибкому лезвию. Если вы привыкнете к этому, вы также можете справиться с нарезкой салата, подняв его за край.
Ручка пластиковая, но с рифленым матовым покрытием. Благодаря этому он совершенно не скользит. Также производитель указывает на использование состава, препятствующего впитыванию сторонних запахов. Но из-за этого нож нельзя мыть в посудомоечной машине!
Заводская шлифовка производится вручную (чистовая зернистость — 5000). Поэтому даже через 6 месяцев продолжает хорошо резаться. Рекомендуется шлифовать на водяных камнях. Общий вес ножа всего 65 грамм. Лезвие очень гибкое, поэтому его можно использовать для резки. Но не настолько тонко, чтобы можно было приготовить рыбное филе.
Характеристики
Видеообзор
Преимущества:
Ошибка:
2 место. Tojiro Western knife F-331
Назад 1 из 5 Далее
Кухонный нож Сантоку. Клинок 17 сантиметров, нижняя часть выступает (вдоль больстера). Рукоять изготовлена из «стабилизированной» древесины, тщательно пропитанной эфирами и маслом. Нож довольно тяжелый для своей разновидности: чуть более 220 грамм. Так что подходит и для разделки мяса, и для разделки суставов.
Но при длительной работе сильно устает ладонь в районе запястья. Цена высокая, но все материалы первоклассного качества. А шлифовка полностью ручная, конечная зернистость 8000. Используется сталь повышенной твердости. Раздавить или разбить его не получится, даже если вы попытаетесь это сделать.
Качество отличное во всем. Единственный существенный минус, который отмечают сами покупатели, — это отсутствие четкой инструкции по заточке. И лезвие нельзя использовать для мытья в посудомоечной машине.
Характеристики
Видеообзор
Преимущества:
Ошибка:
1 место. Samura SM-0021
Назад 1 из 5 Далее
Универсальный нож, который подойдет как для домашней, так и для профессиональной кухни. Клинок 12,5 сантиметров, но с минимальной гибкостью. Так что для разделки рыбы это не лучший вариант, а вот с овощами справляется отлично.
Также он позволяет без проблем разделывать курицу, ломая суставы. Ширина лезвия всего 3 см. Удобно помещается в маленькие руки. Резка — лазерная, но под мышкой хорошо подается для редактирования. Ручка из стекловолокна. Нож можно мыть в посудомоечной машине.
В нижней части рукояти также используется антибактериальное покрытие, которое образует пленку и препятствует размножению бактерий, прилипанию туда жира и другой грязи. Сталь – молибден-ванадиевая, благодаря чему лезвие сохраняет свою первоначальную форму даже при длительном использовании клинка. Поэтому шлифовка максимально проста.
Характеристики
Видеообзор
Преимущества:
Ошибка:
Рейтинг лучших шеф-ножей
5 место. Kanetsugu Special offer 2004
Предыдущий 1 из 4 Следующий
Универсальный поварской нож с удлиненным лезвием, который отлично подойдет как для нарезки салатных овощей, так и для разделки мяса. В нем используется двухсторонняя заточка края, при этом слайсер наклоняется вдоль лезвия, что предотвращает прилипание ингредиентов. Рукоять усилена деревом.
Подходит как для маленькой, так и для большой руки. Совершенно не скользит, так как используется матовое лаковое покрытие. Но мыть в посудомоечной машине нельзя (производитель также указывает это в инструкции). Используется специальный состав стали АУ58, обладающий повышенной стойкостью к коррозии и образованию темных пятен. Кроме того, полотно защищено от воздействия щелочей, кислот.
Больстер — металлический, утолщенный, не натирает кожу при длительном использовании. Также сам нож внешне выглядит очень привлекательно, намного дороже своей реальной стоимости.
Характеристики
Видеообзор
Преимущества:
Ошибка:
4 место. Nadoba Marta
Предыдущий 1 из 4 Следующий
Особенность этого ножа: в сталь, из которой он изготовлен, добавлены ванадий и молибден. Это значительно повышает его устойчивость к коррозии, делая лезвие более прочным. Этот состав также защищает от почернения при воздействии кислот, щелочей.
Ручка в этой модели также изготовлена из стали (можно использовать для крепления на магнитные планки). Клинок имеет длину 12,5 сантиметров, поэтому нож можно считать «мини-поварским». Но для большинства задач на домашней кухне он идеален.
Больстер – с изящными линиями, чтобы не давил на руку. Эта модель идеальна для интенсивного использования. Твердость стали — 56 HRC, легко самозатачивается. Лезвие также не чернеет со временем, не окисляется. Его можно мыть в посудомоечной машине.
Характеристики
Видеообзор
Преимущества:
Ошибка:
3 место. FISKARS Functional Form
Предыдущий 1 из 4 Следующий
Универсальный кухонный нож, один из самых доступных в своем классе от Fiskars. Рукоятка изготовлена из пластика, но с особо мягким покрытием. Он предотвращает скольжение во время интенсивного использования и в то же время препятствует распространению бактерий. Лезвие можно мыть в посудомоечной машине.
Само лезвие выполняет роль валика с утолщением в яйце. С одной стороны, это снижает вес всего ножа. С другой стороны, работать при нарезке салатных овощей некомфортно (из-за веса на ровной поверхности).
Сталь относительно мягкая, 52 HRC. Из-за этого с ножом необходимо обращаться бережно, не подвергая само лезвие чрезмерным нагрузкам. Но зато можно и на обычном зернистом камне перемолоть, хотя рекомендуется использовать воду. Рукоятка устойчива к боковым нагрузкам, так как имеются усиливающие прокладки. Так что не бойтесь сломаться.
Характеристики
Видеообзор
Преимущества:
Ошибка:
2 место. Samura Bamboo
Назад 1 из 5 Далее
Универсальный небольшой нож сантоку, который лучше всего подходит для измельчения. С остальными задачами на кухне тоже позволяет справиться. Изготовлен полностью из стали, включая ручку. Но имеет особый рисунок, который одновременно играет декоративную роль и препятствует скольжению.
Производитель заявляет, что нож нельзя мыть в посудомоечной машине. Но в отзывах многие утверждают, что так делают, и никаких негативных последствий для журнала это не имело. Длина лезвия 12 см. Вес — 67 грамм. Нож кажется массивным, несмотря на то, что он имеет очень компактный размер для своего типа.
В состав стали добавлен молибден, улучшающий ее антикоррозионные свойства. Также производитель предоставляет официальную гарантию на этот нож (действует от 1 до 3 лет, в зависимости от магазина, где он был приобретен).
Характеристики
Видеообзор
Преимущества:
Ошибка:
1 место. Attribute Classic
Назад 1 из 5 Далее
Главное преимущество этого ножа — его низкая цена, буквально 2-3 доллара. Но за эту цену покупатель получает универсальный нож с лезвием 13 см и отличной заводской заточкой.
Рукоятка изготовлена из пластика, с мягким покрытием, препятствующим скольжению. Он также действует как антибактериальный материал. Но из-за этого мыть нож в посудомоечной машине не рекомендуется (даже если производитель заявляет обратное).
Легко выдерживает большие нагрузки. Общий вес 70 грамм, по ощущениям массивный. Болстер — пластиковый, является продолжением рукояти. То есть дырок там нет, грязи со временем не образуется.
Поставляется в «эко-упаковке» из переработанных материалов. Производитель не указывает точную твердость стали. Эксперты говорят, что это эквивалентно примерно 52 HRC.
Характеристики
Видеообзор
Преимущества:
Ошибка:
Рейтинг лучших недорогих кухонных ножей
5 место. Mallony MAL-07ESPERTO 920230
Предыдущий 1 из 4 Следующий
Данная модель представляет собой цельнометаллический нож. То есть лезвие и рукоять здесь одинаковые. Так что сломать такой нож практически невозможно, даже если попытаться сделать это специально. Длина клинка всего 9 сантиметров. Для работы с мясом или рыбой это не лучший вариант. А вот для нарезки и чистки овощей, а также натирания на терке это отличное лезвие.
Толщина лезвия 2 мм. Использует плавный спуск к краю с обеих сторон, что предотвращает прилипание ингредиентов во время использования. Твердость стали не заявлена, по оценкам самих покупателей она составляет примерно 52 HRC. Это считается мягким вариантом, но его легко редактировать и настраивать заново.
Но самым большим преимуществом этого ножа является его доступная цена. Подходит как универсальный. Передняя часть имеет утолщение, препятствующее «загибанию носа» при нажатии, как это бывает у других недорогих ножей.
Характеристики
Видеообзор
Преимущества:
Ошибка:
4 место. Attribute Chef
Предыдущий 1 из 4 Следующий
Очень дешевый универсальный нож с лезвием 12 см. Но, несмотря на стоимость, он является достойным конкурентом даже для ножей от Samur. Ручка изготовлена из пластика, с антискользящим покрытием. Нож можно мыть в посудомоечной машине.
Легкая конструкция, вес ножа всего 47 грамм, поэтому при длительной работе с ним рука и запястье не устанут. Пластик термостойкий, даже при значительном нагреве — не плавится, не издает неприятного запаха. Больстер усилен, хоть и из пластика.
Он хоть и царапается, но надежно защищает ладонь от возможных повреждений при интенсивной работе. Производитель не указывает твердость стали. Но заводское лезвие продолжает долго точить.
Наточите сами — можно, кромка легко правится мусатом. Лучше всего, по отзывам, подходит для нарезки овощей. Также может использоваться для фрезерования, благодаря гибкому лезвию и утолщенной на конце (со стороны «носа») кромке»).
Характеристики
Видеообзор
Преимущества:
Ошибка:
3 место. WERNER сантоку 50274
Предыдущий 1 из 4 Следующий
Полноразмерная поварская сантоку изготовлена из высокопрочной и твердой стали с добавлением молибдена. Со временем лезвие не окисляется, не темнеет и не образует на нем пятен. Длина листа 15 см. Ручка пластиковая, негорючая и не плавится при нагревании.
Легкий за счет тонкой стали 1,5 метра. Таким образом, несмотря на то, что нож выглядит массивным, с ним легко работать даже в течение длительного периода времени. Идеально подходит для измельчения, нарезки салатных овощей и разделки мяса. Хорошая вертикальная несущая способность.
Абразивная лазерная фабрика, срок службы около 2-3 месяцев с момента запуска. Край можно легко отредактировать мусатом (не входит в комплект). Можно мыть в посудомоечной машине, но со временем верхний край потемнеет. На функциональность это не влияет.
Характеристики
Видеообзор
Преимущества:
Ошибка:
2 место. ALBERO MAL-01AL
Назад 1 из 3 Далее
Универсальный поварской нож, длина лезвия целых 20 сантиметров. Это делает его идеальным для работы с мясом. По сути, это один из самых дешевых «полноразмерных» поварских ножей. Сталь — армированная, заявленная производителем твердость — 57 HRC. Судя по всему, в состав добавлен молибден, обеспечивающий повышенную устойчивость к коррозии.
Рукоять выполнена из дерева, но поддается специальной обработке, благодаря которой нож можно мыть в посудомоечной машине, не беспокоясь о том, что он начнет впитывать влагу и потеряет свою первоначальную текстуру. Этот нож отлично подходит для работы с овощами, помимо очистки.
Деревянная ручка имеет 4 застежки. Так что сломать нож практически невозможно. И это при цене в районе 200 рублей! Многие считают этот нож лучшим в категории до 1000 рублей (среди «протекторов»).
Характеристики
Видеообзор
Преимущества:
Ошибка:
1 место. Nadoba Keiko
Предыдущий 1 из 4 Следующий
Один из самых доступных сантоку. В нижней части полотна есть отверстия, что полностью исключает возможное прилипание ингредиентов. Заявленная твердость стали 50 — 52 HRC. Легкая пластиковая ручка (со стальными заклепками). Общий вес ножа всего 50 грамм.
С ним приятно работать, хотя выглядит он довольно массивно. Лезвие 12,5 см. Удобно работать и с овощами, и с рыбой (можно даже сделать филе). Но из явных плюсов покупатели в первую очередь выделяют качество стали: оно для своей ценовой категории без похвал.
Клинок устойчив к коррозии, не темнеет, заводская ручная заточка. Рукоять удлиненная, общая длина ножа 23,5 сантиметра. То есть и для коротких, и для массивных ладоней работать будет удобно. Он также поставляется в презентабельной упаковке, что редкость для таких ножей.
Характеристики
Видеообзор
Преимущества:
Ошибка: