Большое количество его вариантов было придумано для домашних занятий.
А чтобы облегчить работу на кухне, ускорить процесс и дать возможность приготовить разнообразные блюда, придумано множество кухонных приспособлений.
Одним из таких устройств является блендер.
Что такое и каким бывает устройство?
Блендер — электрический бытовой прибор, позволяющий быстро измельчить продукты, наколоть лед, приготовить пюре или соус, взбить напиток или мусс. Блендер бывает стационарный и погружной.
Стационарный блендер ставится на стол, работает достаточно автономно, требует минимального контроля, погружной — нужно держать в руках во время работы, нужно непосредственное участие человека, на стол ставить нельзя (с редкие исключения), можно так сказать.
Отличаются они и размещением продуктов по отношению к самому кухонному прибору. В стационарном блендере продукты и ингредиенты помещаются внутрь него, в погружном блендере, наоборот, блендер помещается внутрь емкости с продуктами.
Блок один, а вариантов два. Какой из них подходит для конкретной работы на кухне, а какой нет? В каком блендере приготовить большое количество напитка, а в каком приготовить порцию детского пюре на обед ребенку? Какое устройство купить для ежедневного использования, а какое для эпизодического? Попробуем выяснить.
Для чего нужен?
С помощью стационарного блендера можно перерабатывать достаточно большое количество продуктов, ограничиваясь только объемом чаши и пожеланиями повара. В целом этот прибор требует минимального вмешательства человека, нужно лишь наполнить чашу нужными ингредиентами, нажать кнопку включения и, обработав продукты, вовремя выключить прибор.
Однако небольшое количество пищи (например, несколько зубчиков чеснока) нельзя измельчить с помощью этого типа электроприбора. При выборе покупки этого блендера необходимо учитывать, что ему должно быть отведено определенное место на кухонном столе, либо снять чашу и хранить в разобранном виде в кухонном шкафчике, так как этот блендер довольно большой по высоте и не всем подходит кухонная мебель подойдет идеально.
Поэтому этот тип прибора рекомендуется тем, кто готовит большие порции для большой семьи или гостей и имеет на кухне просторную рабочую поверхность.
Торговые сети предлагают широкий выбор стационарных блендеров по самым разным ценам. Купить устройство можно по цене от 1000 до 20000 рублей.
Стоимость зависит от:
А вот с погружным блендером можно приготовить небольшие порции еды – стакан коктейля или тарелку супа-пюре. Его можно использовать со сменными насадками и в любой емкости, а не только в тех, которые часто продаются с блендером этого типа.
Он достаточно компактен, и после покупки такого блендера его легко можно поставить на любую кухонную полку или повесить на стену на специальный держатель, который идет в комплекте с некоторыми моделями, он не требует много места для хранения.
Если вам часто приходится готовить небольшие порции пюре, смузи или коктейлей (например, в семье есть маленький ребенок), или кухонный стол невелик, то покупка такого блендера будет правильным выбором. Проблемой при использовании может стать необходимость постоянно держать блендер в руках во время работы, в некоторых случаях это утомительно. Процесс обработки продуктов (за редким исключением) почти всегда сопровождается брызгами.
Этот тип кухонной техники дешевле стационарных моделей и продается по цене от 450 до 8500 рублей. На стоимость влияют те же ценовые факторы, что и на стационарные блендеры.
Погружной блендер
Стабилизатор представляет собой ручной кухонный прибор с удлиненным корпусом со встроенными
внутри с электродвигателем, кнопками управления на одном конце и лопастными ножами на другом. Часто в комплекте с этим устройством идут несколько разновидностей таких ножей и аксессуары, встроенные в сменные насадки на ручку блендера и насадку-измельчитель, емкость, похожую на стакан с ножами внутри и со специальной крышкой, к которой можно прикрепить блендер.
К неоспоримым достоинствам погружного блендера можно отнести:
Этот тип блендера идеален для приготовления небольших порций еды, но если вы попытаетесь использовать его при большом количестве готовой пищи, то можете потерпеть неудачу и не получить желаемого результата.
К другим недостаткам погружных блендеров относятся:
Возможность приготовления разных блюд зависит от нескольких характеристик, таких как мощность и скорость вращения. Мощность погружных блендеров может быть от 120 до 1500 Вт, и чем она выше, тем шире перечень продуктов, которые можно обрабатывать с помощью этого устройства, тем дольше продолжительность работы без перерыва, тем быстрее готовится блюдо. Скорость вращения современных устройств варьируется от 10 000 до 19 000 об/мин, а количество скоростей у разных моделей может быть от 1 до 25.
Большинство моделей имеют функцию контроля скорости. Поворачивая специальную ручку или увеличивая и уменьшая давление на кнопку, вы можете увеличивать или уменьшать скорость работы устройства. В некоторых моделях есть кнопка «Турбо», при ее включении устройство начинает работать на полную мощность, но пользоваться этой кнопкой можно только очень короткое время. Чем выше скорость вращения, тем мельче помол обрабатываемых продуктов.
Ассортимент блюд, которые можно приготовить с помощью погружного блендера, невероятно обширен, это:
Стационарный блендер
Стационарный блендер состоит из электродвигателя — привода блендера, встроенного в устойчивый корпус, поверх которого установлена узкая высокая чаша, похожая на кувшин с толкателем и крышкой. Внутри чаши находится лезвийный нож, который при включении электродвигателя измельчает помещенные в нее продукты.
Это своего рода блендер — миксер для супа со встроенным нагревательным элементом. Помимо измельчения продуктов, варки каши, супа и измельчения ингредиентов в пюре, такой кухонный прибор можно использовать для приготовления мясного или печеночного паштета, отваривания, а не только смешивания соуса или овощного мусса. Этот тип блендера выпускается исключительно с металлической чашей, которая после приготовления горячего блюда сохраняет тепло в течение нескольких часов.
Комплектация стационарных блендеров может быть разной – от самой простой, состоящей из основания и чаши, до наличия измельчителей, соковыжималок, венчиков, сменных ножей разной конструкции с разным количеством лезвий, нескольких сменных чаш, где можно как готовить, так и хранить готовые блюда и напитки, что, безусловно, является преимуществом таких моделей.
К преимуществам стационарных моделей блендеров можно отнести:
Недостатком можно считать работу устройства только в специальной емкости, при ее утере или повреждении работа блендера будет невозможна.
Также этот тип блендера довольно шумный, издаваемые звуки могут быть неприятны окружающим, эта особенность устройства также является его недостатком.
Иногда недостатком прибора считают потребность в отдельном месте на столе, но модель блендера, соответствующая дизайну кухонной обстановки, может служить украшением, поэтому эту особенность не стоит считать отрицательной чертой.
Разные модели стационарных блендеров продаются с чашами разного объема, от 0,3 до 2,0 литров. Чем больше вместимость чаши блендера, тем больше продуктов можно переработать за один раз, что немаловажно, если блюда готовятся на большое количество человек.
Чаши изготавливаются из разных материалов, очень часто имеют мерную шкалу для удобства использования.
- Самыми прочными являются металлические контейнеры, они же и самые прочные.
- Следующими по рабочим качествам являются чаши из закаленного ударопрочного стекла. Они выдерживают высокие температуры и абсолютно не впитывают запахи, но в случае падения или удара могут разбиться.
- Самый дешевый вариант – пластиковые контейнеры. Они не ломаются, но постепенно в процессе эксплуатации покрываются мелкими царапинами и мутнеют.
Стационарные блендеры отличаются мощностью мотора, от которого зависят возможности устройства, и количеством оборотов. Современные устройства выпускаются мощностью от 200 до 3000 Вт, частотой вращения до 35000 об/мин, которую можно плавно регулировать с помощью специальной ручки на корпусе. Чем мощнее устройство, чем больше его способность обрабатывать продукты, тем дольше оно может работать без перерыва.
С помощью стационарного блендера можно приготовить, причем в значительном количестве:
При некотором опыте использования можно делать салаты, если опыта недостаточно – овощное рагу или пюре. Мощный прибор может колотить лед, измельчать твердые специи или фрукты.
Скорость вращения свыше 24 000 оборотов позволяет добиться эффекта эмульгирования, при котором мельчайшие частицы ингредиентов, обычно не смешивающихся между собой (например, масла и вода), равномерно перемешиваются и можно приготовить соусы или кондитерские кремы, устойчивы к расслаиванию и не распадаются на составляющие со временем.
Заключение и выводы
При сравнении двух типов блендеров становится понятно, что каждый из них в чем-то имеет преимущество, а в чем-то уступает. По мощности и скорости вращения погружные блендеры уступают стационарным. Если сравнивать модели погружных и стационарных блендеров с одинаковой мощностью, то стационарные выиграют в таком сравнении, в первую очередь, за счет удобства использования.
Плюсом является то, что стационарные блендеры имеют закрывающуюся чашу для обработки продуктов, что исключает разбрызгивание ингредиентов на кухне. Но способность ручного блендера работать в любой емкости, а не только в специальной чаше, является его преимуществом перед стационарным. Плюсом погружного блендера также можно назвать значительное количество различных сменных насадок, которые продаются в комплекте с большинством моделей.
Поэтому, принимая решение о покупке такого кухонного прибора, как блендер, покупатель должен руководствоваться собственными требованиями к возможностям и возможностям прибора, знать, как часто он будет использовать данный вид кухонной техники, в каких объемах и какой именно подготовится и соответственно выберет помощника на кухне.
Отзывы покупателей
{{ ReviewsTotal }} / 5 Рейтинг владельца (4 голоса) Рейтинг марки/модели Количество проголосовавших Добавьте свой отзыв! Отзыв пользователя {{{ review.rating_title }}} {{{review.rating_comment | nl2br}}}
Показать больше {{ pageNumber+1 }} Добавьте свой отзыв!
Полезное видео
Из видео вы узнаете, какой блендер лучше выбрать — погружной или стационарный: