На рынке кухонного оборудования можно найти стеклокерамические и электрические индукционные плиты. Обзор моделей поможет понять, какое именно устройство подходит лучше всего.
Выбирая новую плиту, каждый покупатель спрашивает, какую модель лучше купить — более простой электроприбор со стеклокерамической поверхностью или улучшенный индукционный гаджет.
Несмотря на то, что конструкции очень похожи по внешнему виду и размерам, каждый блок имеет свои положительные и отрицательные качества, которые могут иметь решающее значение.
Чтобы выбрать оптимальный вариант, стоит сравнить современные модели кухонных плит, узнав их принцип работы, особенности и основные преимущества.
- Принцип работы и особенности стеклокерамических плит
- Принцип работы и особенности индукционных плит
- Преимущества и недостатки моделей
- Сравнительные характеристики и отличия
- Какую модель лучше выбрать?
- ТОП-3 лучших стеклокерамических плит
- Gorenje EC 5121 WG-B
- Hansa FCCW53000
- Electrolux EKC 952903 X
- ТОП-3 лучших индукционных плит
- Beko FSM 69300 GXT
- GEFEST 6570-04
- Electrolux EKI 954901 X
- Выводы
- Полезное видео
Принцип работы и особенности стеклокерамических плит
Стеклокерамическая плита — это электрический прибор для приготовления пищи со стеклокерамическим покрытием.
В отличие от обычных электрических устройств, стеклокерамические устройства имеют идеально гладкую зеркальную поверхность, которая обладает большей прочностью и способностью выдерживать удары любой силы.
Принцип работы такого устройства аналогичен механизму действия классической печи с чугунными конфорками.
Основные рабочие элементы печи нагреваются с помощью ТЭНа.
Впоследствии тепло от него проходит через стеклокерамическую поверхность, нагревая установленную на ней посуду.
Кроме того, в стеклокерамические устройства устанавливаются галогенные горелки с тепловыделяющими лампами, нагреваемыми расплавленным полотном.
Специалисты называют основными характеристиками электроплит со стеклокерамической поверхностью:
- медленный нагрев и быстрое охлаждение;
- нагревайте посуду, а не окружающее пространство;
- приготовление разнообразных блюд в посуде разной формы;
- регулируемая зона нагрева;
- наличие автоматического закипания;
- преображение кухонного интерьера.
Принцип работы и особенности индукционных плит
Важно! В отличие от стеклокерамических моделей, принцип работы индукционных устройств основан на действии предустановленных индукционных катушек, которые создают мощное высокочастотное магнитное поле под действием электричества.
Таким образом, в процессе работы змеевиков, расположенных под варочной панелью, нагревается посуда, в которой присутствует определенное количество ферромагнитных частиц.
Сама плита остается холодной.
Сделав выбор в пользу индукционного оборудования, важно помнить, что для приготовления пищи вам потребуется приобрести специальную посуду или адаптер, позволяющий быстро и равномерно нагреть кухонную утварь.
Среди характеристик индукционного оборудования можно выделить такие моменты, как:
- нагрев с помощью катушек, генерирующих электромагнитное излучение;
- поверхностные работы только в том случае, если на нем установлены плиты;
- мгновенное изменение температурных режимов до желаемого уровня;
- отсутствие неприятных запахов на кухне;
- автоматизация большинства процессов;
- высокий класс энергоэффективности.
Преимущества и недостатки моделей
полезно отметить! Стеклокерамические варочные поверхности завоевали популярность благодаря следующим преимуществам:
- способность выдерживать нагрев до 600 градусов;
- саморегулирование и подбор оптимальной температуры для приготовления того или иного блюда;
- множество вариантов удобного использования, включая таймер и разные режимы приготовления;
-
возможность использования разнообразной посуды, не обладающей ферромагнитными свойствами;
- доступная стоимость и отсутствие необходимости в специальном обслуживании.
Основным недостатком стеклокерамических обогревателей является необходимость тщательной, но бережной очистки с использованием специальных средств и моющих средств с определенным химическим составом.
В противном случае на варочной панели начнут появляться микроцарапины.
Иметь ввиду! Современные индукционные модели также славятся множеством достоинств:
- высокая скорость приготовления из-за быстрого нагрева посуды, а не всей варочной поверхности;
- надежная система безопасности, включающая в себя функцию автоматического включения и выключения прибора при размещении посуды и снятии ее с тарелки;
- легкая очистка поверхности от грязи — достаточно протереть участки мягкой губкой, так как жир и еда не пригорают;
- мгновенное изменение температуры с точностью до градуса через интуитивно понятную панель управления;
-
обширный функционал, значительно упрощающий рабочий процесс и экономящий время;
- экономное потребление энергии.
Недостатками индукционных плит пользователи называют необходимость подбора подходящей посуды и дороговизну оборудования.
Кроме того, могут возникнуть сложности с установкой устройства — его нельзя ставить рядом со стиральной или посудомоечной машиной, так как такое соседство может крайне негативно сказаться на работе других агрегатов.
Сравнительные характеристики и отличия
Чтобы не ошибиться в выборе устройства, необходимо особое внимание уделить основным техническим параметрам и отличиям стеклокерамической и индукционной моделей.
Удобнее всего провести сравнение и посмотреть, в чем разница с журнальным столиком.
Характеристики | Стеклокерамическая тарелка | Индукционная плита |
Степень нагрева | Поставленные кастрюли нагреваются за пару минут | Кастрюли нагреваются за секунды |
Тарелки | Возможность использования пластин совершенно разной формы без механических повреждений | Используйте только сковороды с ферромагнитными свойствами и идеально гладким дном |
Проверять | В основном механическое зажигание и регулировка, но есть и сенсорное | Автоматическое зажигание и удобное сенсорное управление |
Безопасность | Есть небольшой шанс получить ожог, но агрегат безопаснее своих газовых аналогов | Устройство абсолютно безопасно для маленьких детей и домашних животных, но не рекомендуется для использования людьми с кардиостимуляторами |
Рентабельность | Повышенное потребление энергии | Низкое потребление энергии |
Уборка | Регулярная очистка проста, но стойкие загрязнения и старые пятна удаляются труднее | Грязь легко удаляется мягкой губкой и неабразивным моющим средством |
Шум | Работа с пониженным уровнем звука | Возможно тихий ропот |
Эффективность | 60% | 90% |
Какую модель лучше выбрать?
Желая приобрести недорогое оборудование, с которым будет легко и удобно работать, специалисты советуют остановиться на стеклокерамической модели.
Ты должен знать! Устройство имеет достаточное количество операционных программ и сможет полностью удовлетворить потребности опытных пользователей.
Однако, если покупатель желает сэкономить время и силы, лучше приобрести индукционную плиту.
Аппарат будет стоить дороже, однако благодаря автоматическому регулированию температуры горелки и внушительному списку полезных опций пользователь получит удовольствие от работы.
ТОП-3 лучших стеклокерамических плит
# 1
Gorenje EC 5121 WG-B
Ультрасовременный прибор, без которого не обойтись любителям вкусных домашних блюд.
Электрическая керамическая плита с большой духовкой, которую пользователю не нужно вручную очищать от грязи.
Чтобы очистить агрегат от капель, необходимо будет нажать кнопку — внутреннее пространство автоматически очистится горячим паром.
Большая рабочая зона с удобно расположенными варочными панелями позволит приготовить большое количество блюд, не теряя много времени.
Характеристики:
- материал столешницы — стеклокерамика;
- номинальная потребляемая мощность — 8,6 кВт;
- управление — механическое;
- переключатели — поворотные;
- габариты — 50х60х85 см.
Преимущества
- наличие большого ящика для посуды;
- базовая панель управления;
- лаконичный и элегантный дизайн;
- наличие электрического гриля;
- мгновенный разогрев посуды.
Недостатки
- у модели нет крышки;
- стоимость немного выше аналогичных моделей;
- подключение оборудования может быть затруднено.
# 2
Hansa FCCW53000
Модель премиум-класса, отличающаяся простотой использования и высоким уровнем безопасности.
Привлекательная электрическая плита, удачно сочетающая в себе современный дизайн, высокую мощность и долговечность.
Прибор оснащен индикаторами остаточного тепла, большим отделением для хранения и 4 гладкими конфорками, которые легко чистить.
Для быстрого и удобного приготовления блюд агрегат дополнен эргономичными поворотными переключателями.
Характеристики:
- материал столешницы — стеклокерамика;
- номинальная потребляемая мощность — 7,8 кВт;
- управление — механическое;
- переключатели — поворотные;
- габариты — 50х60х85 см.
Преимущества
- высокий уровень безопасности;
- простота очистки;
- большое количество электрических конфорок;
- доступная цена;
- тихая работа.
Недостатки
- шнур питания приобретается отдельно;
- в устройстве нет дисплея;
- обратного отсчета нет.
# 3
Electrolux EKC 952903 X
Генераторная установка большой мощности, предназначенная для непрерывной и безотказной работы.
Эффектный полноразмерный электрический гриль, небольшой дисплей и таймер, оснащенный четырьмя электрическими пластинами.
Несмотря на свои размеры, конструкция совершенно не выглядит громоздкой и отлично вписывается в любой интерьер кухни.
Для удобного управления процессом приготовления разнообразных блюд электроприбор интегрирован с подсветкой внутреннего пространства.
Характеристики:
- материал столешницы — стеклокерамика;
- номинальная потребляемая мощность — 8,31 кВт;
- управление — механическое;
- переключатели — поворотные;
- габариты — 50х60х85 см.
Преимущества
- наличие инновационной двухконтурной горелки;
- удобные поворотные переключатели;
- работать с низким уровнем звуковой мощности;
- быстрый нагрев установленной посуды и ее содержимого;
- сэкономить место на кухне.
Недостатки
- легкий химический запах при первом использовании;
- невозможность зафиксировать дверь в определенном положении;
- конструкция требует бережной и бережной очистки.
ТОП-3 лучших индукционных плит
# 1
Beko FSM 69300 GXT
Прочная и безопасная конструкция, идеально подходящая для больших кухонь.
Отдельностоящая индукционная плита с четырьмя конфорками и 8 режимами работы, трехстворчатая дверца духовки и эмалевое покрытие внутренней камеры, которое очень легко чистить.
Конструкция дополнена электрическим грилем, индикаторами остаточного тепла для определения температуры поверхности и специальной программой для запекания изделий.
Характеристики:
- материал столешницы — стеклокерамика;
- номинальная потребляемая мощность — 9,6 кВт;
- управление — электронное;
- переключатели — встроенные;
- габариты — 60х60х85 см.
Преимущества
- яркое освещение внутреннего пространства;
- большой объем топки;
- легко открыть дверь;
- красивый и элегантный внешний вид;
- оптимальное количество зон нагрева.
Недостатки
- легкий специфический запах;
- шумная работа электрических конфорок на максимальной мощности;
- невозможность ремонта двери.
# 2
GEFEST 6570-04
Продвинутый гаджет, который станет отличным кухонным помощником в создании настоящих кулинарных шедевров.
Индукционная плита с четырьмя мощными зонами нагрева, оснащенная индикаторами остаточного тепла для безопасного использования и исключения возможности ожогов.
Устройство оснащено функцией автоматического безопасного отключения и блокировкой от детей электронной панели управления.
В наличии ящик для посуды.
Характеристики:
- материал столешницы — стеклокерамика;
- номинальная потребляемая мощность — 10,3 кВт;
- управление — электронное;
- переключатели — сенсорные;
- габариты — 60х60х85 см.
Преимущества
- ускоренный разогрев посуды и содержимого;
- наличие съемных направляющих для проводов;
- двойное освещение внутреннего пространства;
- регулировочные ножки;
- коса с электроприводом.
Недостатки
- варочная панель быстро царапается;
- встроенные часы не работают в спящем режиме;
- в комплект не входит заглушка.
# 3
Electrolux EKI 954901 X
Простое в использовании устройство, оснащенное всеми функциями и программами, необходимыми для комфортной работы.
Электрическая плита с индукционной плитой и мощная духовка с охлаждающим вентилятором и ярким освещением.
Для компактного хранения кухонной утвари устройство оснащено большим служебным отсеком.
Равномерное распределение горячего воздуха по камере обеспечивает наличие конвектора.
Характеристики:
- материал столешницы — стеклокерамика;
- номинальная потребляемая мощность — 9,9 кВт;
- управление — механическое;
- переключатели — поворотные;
- габариты — 50х60х85 см.
Преимущества
- мгновенный ответ на команды пользователя;
- экономное потребление энергии;
- равномерное распределение горячего воздуха;
- приготовление пищи с функцией пара;
- интересный дизайн.
Недостатки
- высокая цена;
- шумная работа охлаждающего вентилятора;
- появление царапин на варочной поверхности.
Выводы
Выбирая между стеклокерамической варочной панелью и усовершенствованным прибором индукционного типа, следует помнить о следующих нюансах:
- стеклокерамические агрегаты отличаются невысокой ценой, интуитивно понятным управлением и управлением с низким уровнем звуковой мощности;
- индукционные модели безопаснее в использовании и легче чистятся, обладают широким набором функций, но стоят дороже;
- основными критериями выбора являются такие параметры, как энергопотребление, тип управления и размер оборудования;
- особое внимание следует уделить системе безопасности, которая позволит безопасно использовать прибор.
Полезное видео
Из этого видео вы узнаете, какую плиту лучше выбрать: индукционную или электрическую: