Что лучше — электрическая или индукционная варочная панель? Особенности, отличия, плюсы и минусы

Электрические и индукционные варочные панели давно стали отличной заменой газовым аналогам. Однако чтобы выбрать подходящую модель, с которой будет комфортно работать, важно знать принцип работы, особенности, плюсы и минусы различных устройств.

Функциональная, эргономичная и элегантная плита — мечта каждой хозяйки.

Благодаря разнообразию представленных устройств у покупателей появляется возможность приобрести высокотехнологичное и надежное устройство, которое полностью удовлетворит потребности подкованных потребителей.

Проблема только в том, какую модель выбрать — электрическую или индукционную, а также в чем их отличия.

Принцип работы и особенности электрических варочных панелей

Будьте в курсе! Принцип работы электрических поверхностей основан на прохождении электричества через резистор, выделяющий тепловую энергию.

По мере прохождения тока через нагревательные элементы катушка постепенно нагревается, выделяя тепло на поверхность электрической горелки.

Только тогда кастрюли, поставленные на плиту и ее содержимое, начнут нагреваться.

Что лучше, электрическая или индукционная плита? Особенности, отличия, плюсы и минусы

Среди множества преимуществ и особенностей электрических плит можно выделить такие предметы, как:

  • плавный процесс нагрева и быстрое охлаждение горелки;
  • отсутствие трудноочищаемых чугунных решеток;
  • возможность использовать посуду различной формы;
  • наличие автоматического закипания;
  • нагревайте посуду, а не окружающее пространство;
  • нет необходимости в особом уходе;
  • широкий выбор дизайнерских и цветовых решений.

Принцип работы и особенности индукционных варочных панелей

Механизм действия индукционных варочных панелей заключается в работе специальных предустановленных катушек: под действием электричества они создают мощное высокочастотное магнитное поле.

Важно! В результате при срабатывании катушек, расположенных ниже поверхности, начинается процесс нагрева посуды с ферромагнитными свойствами.

Пока кухонная утварь нагревается, панель остается холодной, а значит, риск ожога минимален.

Что лучше, электрическая или индукционная плита? Особенности, отличия, плюсы и минусы

Специалисты в области бытовой техники называют основные особенности индукционных плит:

  • мгновенный нагрев установленных кастрюль и сковородок с помощью индукционных катушек;
  • быстрое изменение температурного режима до требуемой пользователем отметки;
  • автоматизация многих процессов приготовления и удобство;
  • принадлежность к высокому классу энергоэффективности;
  • отсутствие посторонних запахов во время работы;
  • поверхность работает только при наличии установленных на ней плит.

Преимущества и недостатки моделей

Ты должен знать! Универсальные электрические поверхности известны следующими преимуществами:

  • простота управления и обслуживания;
  • простое самостоятельное подключение оборудования;
  • способность выдерживать высокие температуры;
  • наличие режима энергосбережения;
  • достаточный набор функций для комфортного приготовления пищи;
  • нет необходимости покупать подходящую новую посуду;
  • Что лучше, электрическая или индукционная плита? Особенности, отличия, плюсы и минусы

    приемлемая стоимость.

К недостаткам электрических панелей можно отнести дорогостоящий ремонт при неисправностях или поломках, а также приостановку рабочего процесса при попадании жидкости на поверхность.

Усовершенствованные индукционные модели также обладают множеством преимуществ, в том числе:

  • экономное потребление энергии;
  • интуитивное управление;
  • мгновенный нагрев и быстрое охлаждение горелок;
  • высокий уровень безопасности;
  • широкий диапазон уровней регулировки мощности;
  • быстрое изменение температуры с точностью до одного градуса;
  • невозможность разогрева при отсутствии посуды на конфорке.

Однако у устройств индукционного типа есть недостатки:

  • необходимость использования специальной посуды;
  • трудности с подключением;
  • высокая цена.

Сравнительные характеристики

Чтобы понять, какая панель лучше и чем они отличаются, рассмотрим таблицу, в которой сравниваются устройства.

Характеристики Электрическая плита Индукционная плита
Степень нагрева Кастрюли нагреваются за пару минут Нагрев происходит за секунды
Тарелки Используются инструменты разной формы Используются сковороды с ферромагнитными свойствами и гладким дном
Проверять Есть как тактильное, так и механическое управление Регулировка касания
Безопасность Есть небольшой шанс получить ожог Устройство безопасно, но не рекомендуется для использования людьми с установленными кардиостимуляторами
Экономия энергии Повышенное потребление энергии Низкое потребление энергии
Уборка Загрязнения удаляются без особого труда Удалите пятна мягкой губкой
Шум Низкий уровень шума Тихий гул

Какую модель лучше выбрать?

Индукционная плита станет лучшим решением для тех, кто хочет сэкономить время и силы при приготовлении разнообразных домашних блюд.

Важно! Несмотря на то, что оборудование будет стоить немного дороже, чем электрическая модель, пользователь по достоинству оценит внушительный набор опций и программ управления, позволяющих значительно упростить процесс эксплуатации.

Стоит остановиться на более практичном электрическом приборе, если вам не нужны дополнительные функции и вы не хотите тратить много времени на очистку прибора от сложных загрязнений.

ТОП-3 лучших электрических

# 1

Что лучше, электрическая или индукционная плита? Особенности, отличия, плюсы и минусы

Bosch PKE611D17E

Прибор от проверенной немецкой марки, незаменимый на кухне.

Электрическая стеклокерамическая плита, оснащенная четырьмя конфорками разного диаметра и удобной передней панелью управления.

Устройство имеет продуманную систему безопасности и оснащено индикатором остаточного тепла, таймером обратного отсчета, а также имеет возможность блокировки управления маленькими детьми.

Характеристики:

  • номинальная мощность — 6,6 кВт;
  • переключатели — сенсорные;
  • таймер горелки — да;
  • размеры для встроенной — 56х49 см.

Преимущества

  • качественные материалы и качество изготовления;
  • элегантный дизайн без лишних деталей;
  • держать пищу в тепле;
  • простота очистки;
  • возможность защитного отключения.

Недостатки

  • во время чистки могут остаться полосы;
  • сверхчувствительный датчик;
  • в комплект не входит заглушка.

# 2

Что лучше, электрическая или индукционная плита? Особенности, отличия, плюсы и минусы

Hansa BHCI65123030

Привлекательная модель с высокими потребительскими свойствами.

Прочная четырехконфорочная плита с тонкой серебристой рамкой, придающей устройству интересный вид.

Устройство оснащено инновационной системой защиты, так что пользователь может безопасно готовить свои любимые блюда для большой семьи.

Характеристики:

  • номинальная мощность — 6 кВт;
  • переключатели — поворотные;
  • таймер горелки — да;
  • размеры для встроенной — 56х49 см.

Преимущества

  • индикация остаточного тепла;
  • горелки разных размеров;
  • надежная система безопасности;
  • бесшумная работа;
  • довольно быстрый нагрев.

Недостатки

  • отсутствие дисплея;
  • боковое расположение переключателей;
  • долгое охлаждение.

# 3

Что лучше, электрическая или индукционная плита? Особенности, отличия, плюсы и минусы

Electrolux EHF 96547 FK

Современный кухонный помощник, способный справиться даже со сложными задачами.

Стеклокерамическая плита, оснащенная индикатором остаточного тепла для безопасной очистки, сенсорными переключателями и возможностью приостановить процесс приготовления.

Четыре электрические плиты имеют разный диаметр, что позволяет использовать сковороды любого размера.

Характеристики:

  • номинальная мощность — 7,1 кВт;
  • переключатели — сенсорные;
  • таймер горелки — да;
  • размеры для встроенной — 56х49 см.

Преимущества

  • высокая скорость нагрева;
  • длительная работа без сбоев;
  • работать без воздействия шума;
  • простота управления;
  • звуковые уведомления на оптимальной громкости.

Недостатки

  • легкий химический запах;
  • засорение корпуса;
  • длина электрического кабеля.

ТОП-3 лучших индукционных

# 1

Что лучше, электрическая или индукционная плита? Особенности, отличия, плюсы и минусы

Electrolux IPE 6453 KF

Интересная модель, получившая высшие оценки экспертов в области кухонной техники.

Представленная в простом, но ультра-стильном дизайне, варочная панель с возможностью комбинирования индукционных плит для создания единой рабочей зоны.

Варочная панель способна автоматически определять наличие кастрюль, совместима с кухонной утварью любого размера и идеально подходит для установки как на больших, так и на маленьких кухнях.

Характеристики:

  • номинальная мощность — 7,4 кВт;
  • переключатели — сенсорные;
  • таймер горелки — да;
  • размеры для встроенной — 59х49 см.

Преимущества

  • настройки автоматической синхронизации;
  • изменение диаметра конфорок;
  • автоматическое управление вытяжкой;
  • удобная настройка режимов;
  • защита от детей.

Недостатки

  • слишком чувствительная панель;
  • быстрое загрязнение поверхности;
  • устройство требует тщательного ухода.

# 2

Что лучше, электрическая или индукционная плита? Особенности, отличия, плюсы и минусы

Bosch PIE631FB1E

Высоконадежный прибор, сочетающий немецкое качество и привлекательный дизайн.

Усовершенствованная модель со встроенным индикатором энергопотребления и функцией ограничения мощности.

Конструкция оснащена таймером горелки и дополнена регулировкой звуковых сигналов — такая опция будет особенно полезна семьям с маленькими детьми.

Характеристики:

  • номинальная мощность — 7,4 кВт;
  • переключатели — сенсорные;
  • таймер горелки — да;
  • размеры для встроенной — 56х49 см.

Преимущества

  • простое управление курсором;
  • распознавание наличия посуды;
  • экономное потребление энергии;
  • приостановка процесса приготовления;
  • строгий дизайн.

Недостатки

  • перегрузка;
  • отсутствие каркаса;
  • посуду нужно ставить аккуратно.

# 3

Что лучше, электрическая или индукционная плита? Особенности, отличия, плюсы и минусы

Hotpoint-Ariston IKIA 640 C

Блок для отдельно стоящей установки, который дополняет весь интерьер кухни, делая его более привлекательным.

Мощная индукционная стеклокерамическая плита с четырьмя зонами нагрева, плавным управлением и индикатором для определения температуры поверхности.

Для безопасной и комфортной работы производитель оснастил конструкцию кнопкой блокировки пульта управления и подсветкой.

Характеристики:

  • номинальная мощность — 7,1 кВт;
  • переключатели — сенсорные;
  • таймер горелки — да;
  • размеры для встроенной — 56х49 см.

Преимущества

  • переднее положение пульта управления;
  • индикация остаточного тепла;
  • горелки разного диаметра;
  • интуитивно понятный интерфейс;
  • лаконичный рисунок.

Недостатки

  • беззвучные звуковые уведомления;
  • легко пачкается корпус;
  • нет овальной зоны нагрева.

Выводы

Выбирая варочную панель, стоит помнить о некоторых нюансах и отличиях устройств:

  • электрические поверхности отличаются доступной ценой и достаточным количеством программ, но при этом могут потреблять больше электроэнергии;
  • индукционные модели отличаются повышенной безопасностью, но стоят немного дороже;
  • перед покупкой устройства необходимо обратить внимание на его размер, номинальную мощность и тип переключателей;
  • наличие таймера и длинного шнура питания значительно упростит процесс эксплуатации.

Полезное видео

Из этого видео вы узнаете, какую плиту лучше выбрать: индукционную или электрическую:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подборки лучших товаров и услуг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: