- От любительских считывателей ошибок до профессионального инструмента: выбираем лучший сканер для диагностики автомобилей.
- Рейтинг лучших автосканеров — Топ 10
- Лучшие недорогие любительские автосканеры
- ELM327
- ROKODIL ScanX Pro 1
- iCarTool IC-305
- Лучшие автосканеры начального уровня
- Launch Pilot Scan
- Autocom CDP Pro
- Лучшие профессиональные мультимарочные диагностические сканеры
- Autel MaxiSYS 908S Pro
- THINKCAR THINKTOOL Master
- FCAR F7S-G
- Сканматик 2 PRO
- Launch X431 Pro
- Какой автосканер лучше купить?
- Видео по теме: Как пользоваться автосканером ELM327
От любительских считывателей ошибок до профессионального инструмента: выбираем лучший сканер для диагностики автомобилей.
Любой автовладелец наверняка сталкивался с неправильным поведением автомобиля. Даже если не горят индикаторы неисправностей на приборной панели, автомобиль может испортить жизнь владельцу плохим запуском, плавным холостым ходом или чрезмерным расходом топлива. Но если раньше после упоминания чьей-то матери владелец обычно лез под капот регулировать карбюратор, то на современных автомобилях все несколько сложнее. Для устранения неполадок требуется диагностический сканер. Лучшие автосканеры представлены в нашем обзоре.
Самое главное в любом диагностическом сканере – это программное обеспечение, которое идет в комплекте с ним, что и определяет его функциональные возможности. Исходя из этого, все автосканеры, представленные на рынке, можно разделить на три категории: дешевые «читалки», позволяющие считывать и сбрасывать ошибки в памяти компьютера, мультимарочные сканеры, предназначенные для работы с большинством автомобилей (но, как правило, , с некоторыми — лучше, с другими — хуже) и мономарочные (дилерские) сканеры, обладающие полным набором необходимых функций для работы с конкретной маркой автомобиля.
Рейтинг лучших автосканеров — Топ 10
Лучшие недорогие любительские автосканеры
ELM327
открывает наш обзор лучших автосканеров ELM327. Строго говоря, название ELM327, используемое рядом китайских производителей для своих дешевых диагностических средств, является незаконным — это обозначение принадлежит конкретной американской компании, которая первой разработала интерфейс для преобразования различных автомобильных протоколов связи в набор стандартных команд последовательного порта, распространенные на рынке устройства являются его нелицензионными копиями.
В зависимости от аппаратной реализации китайский интерфейс может иметь как подключение по USB (в системе такое устройство распознается как виртуальный COM-порт), так и беспроводной интерфейс Bluetooth. В последнее время получили широкое распространение устройства с модулем WiFi, но, несмотря на то, что активная реклама обещает высокие скорости передачи данных, в реальности они менее функциональны6, большинство программ рассчитано именно на виртуальные COM-порты, реализованные через USB или Bluetooth.
Популярность китайских клонов автосканера ELM327 обеспечивается не только низкой ценой, но и распространенностью бесплатных, дешевых или взломанных программ под разные платформы: владельцы смартфонов обычно используют Torque, для владельцев отечественных автомобилей регулярно обновлена программа OpenDiag (один из немногих случаев, когда ELM327 действительно можно использовать для серьезной диагностики).
Основные преимущества:
Минусы:
Оценка 8.0/10 Использую со смартфоном как бортовой компьютер: смотрю расход топлива, иногда сбрасываю ошибки. При серьезных проблемах необходимо все же обратиться к диагностам.
ROKODIL ScanX Pro 1
«Крокодил» (эта ассоциация была явно задумана изначально, учитывая зубастую морду на логотипе) — недорогой сканер, который хотя бы выглядит как сканер, а не очередная вариация на тему ELM 327 (но у Рокодила тоже есть своя ELM-oid, причем по смешной цене). А поскольку официальный сайт бренда действительно ничего не дает, кроме кучи рекламных обещаний, давайте углубимся в «крокодиловы кишки» подробнее.
Информация выводится на цветной дисплей, навигация по меню осуществляется кнопкой. Интерфейс русифицирован, хоть и коряво (например, в главном меню забыли заглавные буквы — «акб», «дкн»). Но, по крайней мере, вы можете узнать. После подключения сканер обычно начинает перебирать протоколы от J1850 VPW до ISO 9141, при успешном соединении с ЭБУ двигателя предлагает перейти к диагностике.
В диагностическом режиме устройство способно выводить данные в реальном времени из ЭБУ в виде числовых параметров и графиков, отображать данные стоп-кадра для сохраненных кодов неисправности и выполнять ограниченные тесты исполнительных механизмов. При подключении к USB сканер может распечатать полученные данные и обновить прошивку (она была актуальна на момент написания от ноября 2022 года, то есть достаточно «свежая»).
И, собственно, все: функционал здесь на самом деле еще хуже, чем у «продвинутого» софта для смартфонов и ноутбуков в паре с «правильным» ELM-адаптером. Хотя ООО «Р-Дистрибуция», представляющее марку, заявляет в рекламе, что «Крокодил» увидит блок АБС, а ошибки АКПП будут щелкать как орехи, но кроме двигателя вы ничего не увидите. А если вспомнить, сколько сейчас электронных блоков управления на бюджетных машинах…
Да, отдельный минус в карму за надпись на упаковке крупными буквами «Совместимость со всеми автомобилями». Что невозможно в принципе, и даже типичный ответ техподдержки на претензии покупателей, обнаруживших, что устройство «не видит» их автомобиль: «Вы должны были проверить совместимость (!) перед покупкой» — это только пять с плюсом.
Однако отметим и плюс в виде заявленной пятилетней гарантии, в отличие, например, от «популярного» Launch CReader с известного китайского сайта. Но стоит ли за это переплачивать, решать вам.
Основные преимущества:
Минусы:
Оценка 7.5/10 Для простых автомобилей, где кроме ЭБУ двигателя в автобусе нет ничего важного, подойдет. Но не более.
iCarTool IC-305
Как нетрудно понять, перед нами очередная автономная «витрина», работающая по OBD-II и поэтому крайне ограниченная по функционалу. Но стоит вполне себе подъемный — как несколько раз съездить в сервис «просто посмотреть», без последующей работы диагностом.
Устройство имеет небольшой монохромный экран, на котором отображается текстовое меню. Русификация присутствует, хотя шрифт мелкий и некоторые буквы «кривые» (что в принципе не мешает работе сканера). В меню нет управления исполнительными механизмами, т.е вы, например, не «двигаете» РХХ, и не хотите принудительно щелкать реле вентилятора. Предусмотрен вывод графических данных в реальном времени, но на таком маленьком экране (128х64 точки) он мало информативен.
Прошивка сканера создается «раз и навсегда», возможности обновления нет. Это, конечно, минус — но с другой стороны, сканер, работающий только по OBD-II с системой управления двигателем, особо не критичен. Именно владельцам «серьезных» мультибрендов с выходом каждой новой модели автомобиля приходится искать для них обновления программного обеспечения.
Основные преимущества:
Минусы:
7.4 / 10 Рейтинг Он видит двигатель неправильным, и больше от него ничего не требовалось.
Лучшие автосканеры начального уровня
Launch Pilot Scan
Продолжаем наш рейтинг лучших автосканеров Launch Pilot Scan. Этот мультимарочный сканер позиционируется самой компанией как «непрофессиональный», то есть предназначен для выполнения только основных функций, которые понадобятся, например, трейд-ин ресиверу для экспресс-диагностики или мастеру гаражного уровня кто не лезет в глубины науки, но и нужен только доступ к ЭБУ двигателя, что позволяют очень дешевые модели. В частности, этот сканер уже может достучаться до АБС, АКПП, провести базовые тесты в нормальном объеме, регенерировать сажевый фильтр и так далее. При этом цена остается достаточно высокой, в отличие от профессиональных мультибрендов.
Устройство собрано в практичном корпусе и отображает информацию на большом цветном экране. К тому же, несмотря на наличие кнопок управления, экран сенсорный, что упрощает работу. «Сердце» сканера — четырехъядерный процессор MT8167A с 1 ГБ оперативной памяти. Возможна как автономная работа (например, просмотр сохраненных данных в памяти) благодаря встроенному аккумулятору емкостью 4000 мАч, так и питание от OBD-разъема (подключение к автомобилю проводное, а не Bluetooth-адаптер) и USB-кабель. Аккумулятор заряжается в обоих случаях проводным соединением.
На сайте qcar.x431.com можно посмотреть обновленную информацию для сканера по поддерживаемым маркам и моделям автомобилей (в верхнем меню сайта выбрать «Overseas-DIY Diagnostic-Pilot Scan»). Поскольку устройство поддерживает Wi-Fi, обновление прошивки выполняется быстро и легко.
Проблемы со сканером типичны для запусков: неправильный перевод в некоторых местах и не всегда корректная интерпретация данных. Забавно, что «официальная» версия для России не поддерживает китайские машины. Но давайте вспомним цену: за такие деньги это еще простительно.
Основные преимущества:
Минусы:
Оценка ABS 9.0/10, подушки и автомат в моей машине выглядят идеально. Это конечно уже не однокроновая «витрина», но возможности на порядок выше.
Autocom CDP Pro
Шведская компания Autocom производит два семейства диагностических сканеров: Pro Cars для легковых автомобилей и Pro Trucks для грузовых автомобилей. Китайские клоны, распространенные в России, чаще всего бывают в любимом китайцами форм-факторе 2-в-1 — с двумя комплектами переходников и обоими взломанными дистрибутивами ПО.
В нашем обзоре речь идет о нелицензионных копиях Autocom CDP Pro. Китайские клоны Autocom — одни из самых дешевых мультимарочных сканеров на рынке, но они очень функциональны. Разумеется, практичность программы — это благо шведских программистов, которые ее разработали, а не китайцев, которые ее взломали. Как правило, взломанный клон работает без особых потерь в функционале по сравнению с оригиналом, основная проблема — обновления, без которых реальная диагностическая практика малоэффективна. Поскольку программа привязана к серийному номеру устройства, владельцам китайских клонов приходится ждать очередного обновления, подходящего для взлома их устройства в Китае.
Основные преимущества:
Минусы:
9.0 / 10 Рейтинг Работать начал недавно, поэтому в основном покупаю китайское оборудование. А вот про Автоком ничего плохого сказать не могу — хоть это и китайская подделка, автосканер хороший, работать удобно.
Лучшие профессиональные мультимарочные диагностические сканеры
Autel MaxiSYS 908S Pro
«Топ» линейки автосканеров Autel однозначно стоит своих денег — мощная и функциональная оболочка, способная на равных конкурировать со многими монобрендовыми дилерскими системами, большой список поддерживаемых автомобилей, мощный и качественно функционирующий планшет. Благодаря использованию шестиядерного Samsung Exynos оболочка сканера не «тормозит», хотя жаль, что ПО Autel теперь работает под Android — эта операционная система не отличается экономичностью аппаратных ресурсов или энергии эффективность по сравнению с ранее используемой Windows CE до сих пор. Также здесь стоит Android 4.4.2 KitKat — ради бога, сколько версий уже вышло после этого! Но как ни крути, автономные сканеры сейчас все чаще используют Android, от этого никуда не деться.
Зато у диагноста есть полноценные возможности кодирования ЭБУ, что также требует онлайн-работы (доступ к онлайн-кодированию предоставляется бесплатно в течение двух лет после покупки сканера у дилера, как и к базе обновлений ПО) и возможности работать с системами ADAS и поддерживать MaxiFlash (J2534). Возможна работа с дополнительными модулями осциллографа (который сканер трудно назвать профессиональным) и видеоэндоскопа (тоже полезная вещь, как ни крути). Особо отметим, что производитель не брезгует сотрудничеством с российским сообществом автодиагностов, и адекватно отвечает на их замечания (особенно по поводу русификации). В итоге за разумные деньги получаем очень достойный аппарат уровня не «ара сервисов», а приличных техцентров.
Основные преимущества:
Минусы:
Оценка 9.8/10 По сравнению со старым «Аутелом» он практичнее (хотя бы из-за увеличенного экрана, раньше он был явно маловат), функциональнее. Изменено оборудование.
THINKCAR THINKTOOL Master
Продолжаем рубрику лучших профессиональных автосканеров THINKCAR THINKTOOL Master. Многим этот китайский сканер напомнит планшеты «Лаунч» по интерфейсу оболочки, но сделан он более качественно и без лишнего. 10-дюймовый планшет работает под управлением Android 10.0, имеет 4 ГБ оперативной и 64 ГБ встроенной памяти, емкость аккумулятора составляет 6000 мАч: так что в принципе у него хорошая производительность и автономность. Как и другие «андроид сканеры», имеет беспроводное подключение к автомобилю, через входящий в комплект переходник на разъем OBD, с помощью других типов разъемов на автомобиле, через переходники из комплекта.
Стоит отметить, что функционал здесь расширен по отношению к «чисто диагностическому»: для ряда автомобилей поддерживается работа с одометром, программирование чипов иммобилайзера и так далее. Тем более, что планшет выполнен модульным — можно купить принтер, осциллограф, тестер аккумуляторов, видеоэндоскоп, тепловизор и при необходимости установить нужный модуль на контактную площадку с обратной стороны крышки. Но это очень хорошо продумано (особенно благодаря наличию осциллографа в списке «допов).
В итоге сканер очень интересен за свои деньги — это широкий функционал, модульность и простота использования. Настроение портит пока только ограниченный список поддерживаемых марок автомобилей — но этот производитель всегда может это исправить с помощью обновлений. Так же при покупке у «официалов» период бесплатного обновления два года.
Основные преимущества:
Минусы:
Оценка 9.4/10 Работа понравилась. Дополнительные диагностические модули взаимодействуют непосредственно со сканером и доступны через общую оболочку, как и «взрослые» сканеры за гораздо большие деньги.
FCAR F7S-G
Китайский мультибрендовый сканер выполнен по традиционной для данного сегмента рынка схеме — беспроводной адаптер плюс китайский планшет неизвестного происхождения в противоударном корпусе. «Начинка» у этого планшета (опять же традиционно) довольно дурацкая: двухъядерный процессор Freescale (1,2 ГГц), 2 ГБ оперативной памяти. Оболочка в нем «крутится» с трудом, но пользоваться им на 10,1-дюймовом экране как минимум достаточно удобно.
Однако у автосканера есть и свои преимущества. Прежде всего достаточно уверенная работа с китайским транспортом, чем не всегда может похвастаться тот же Launch. Автор в свое время много хорошего сказал о разработчиках X431 Pro, которые вроде бы добавили в базу много китайских брендов (да и в России они вообще не известны), но при этом сканер плоско- аут отказывался видеть самые элементарные Бриллиансы и Лифаны. Кроме того, после покупки сканера бесплатные обновления программного обеспечения предлагаются не в течение года, как обычно, а в течение двух лет.
В отличие от предыдущих поколений сканеров FCAR (которые, кстати, работали на Windows CE, а не на Android 4.2), программная оболочка сканера наконец-то получила автоматическую идентификацию систем автомобиля. К тому же, в отличие от «пускового» софта, есть еще и оффлайновая база сервисной документации — конечно, далеко не дилерская по конкретному бренду или предоставленная ведущими производителями мультимарочных сканеров, но это уже нечто!
Поддержка русских, европейских, японских и далее по списку автомобилей в сканере вполне достойная, оболочка софта сделана достаточно качественно. Его полезной особенностью является автоматическая фиксация «стоп-кадра» при обнаружении ошибки, что заменяет доступ к контексту ошибки, предлагаемый дилерскими сканерами, а для систем, вообще не предназначенных для сохранения контекста, такие «стоп-кадры» тем более полезно.
Основные преимущества:
Минусы:
Оценка 9.3/10 Был приятно удивлен — конечно планшету далеко до Аутела или Боша, но охват сканера хороший, переходников хватает, так что окупится.
Сканматик 2 PRO
Российское устройство подключается к компьютеру через Bluetooth или USB. Он в первую очередь разрабатывался для работы с автомобилями отечественного производства, и с этой целью успешно используется многими профессиональными диагностами. Но он вполне может работать и с большинством популярных иномарок: в программном комплексе есть модули для работы с Kia, Mitsubishi, Chevrolet и так далее.
Программная оболочка Сканматик очень функциональна — умеет строить множественные графики текущих данных в режиме реального времени, управлять коррекцией СО на прошивке ВАЗ с отключенным лямбда-зондом, строить и печатать диагностические отчеты. Возможно использование устройства не только с ноутбуком, но и подключение к планшету Android или смартфону Windows Mobile с сохранением полного набора функций, доступных в программной оболочке.
Основные преимущества:
Минусы:
9.2/10 Оценка Scanmatic, пожалуй, лучший доступный автосканер для работы с российскими автомобилями и дешевыми иномарками. Для этого и решился на него, хотя перепробовал несколько моделей.
Launch X431 Pro
В список лучших автосканеров входит Launch X431 Pro. По нынешним меркам этот китайский «планшетный сканер» уже настоящая классика, с 2022 года в продаже его пятое поколение. И если первая была откровенно ужасна (мизерный объем памяти, куда уже не помещаются даже обновления, «вылетающая» на глазах батарея, кривое ПО для многих популярных моделей автомобилей и так далее), то версия 5.0 может, в впринципе похвально (автор я сам в шоке, что такое написал, но да — нет сравнения со старым X431 PRO, с которым мне приходилось работать еще в 2015 году).
Перед нами по-прежнему Android-планшет, но уже на версии 10.0 операционной системы, с 4 ГБ оперативной памяти и 64 ГБ встроенной памяти. Экран восемь дюймов. Емкость аккумулятора — 6300 мАч. Для сравнения, два года назад в версии 4.0 у планшета было в два раза меньше оперативной и встроенной памяти, процессор был медленнее, емкость аккумулятора была меньше на 1450 мАч и так далее.
На основной части планшета можно увидеть два разъема USB. Если с type-C все готово (зарядка, подключение к ПК), то другой используется для подключения внешних модулей типа видеоэндоскопа и для проводного подключения к диагностическому адаптеру. Функционал фирменного ПО достаточно высок, а при покупке дополнительного модуля можно будет запрограммировать иммобилайзер.
Основные преимущества:
Минусы:
9.1 / 10 Рейтинг Вы знаете, на самом деле это ничего. Кроме того, компания имеет хорошую поддержку в нашей стране.
Какой автосканер лучше купить?
Любое электронное устройство в автомобиле подключается к диагностической шине — цифровой линии, позволяющей бортовой электронике взаимодействовать с диагностическим оборудованием. Здесь кроется первая проблема: хотя теоретически существует единый стандарт OBD-II, стандартизирующий способ связи с ЭБУ и тип разъема, он относится только к системам впрыска. «Достучаться» до блоков ABS, SRS и так далее по протоколу OBD-II невозможно. Но даже в системах впрыска часто используются фирменные коды ошибок и кодирование данных о состоянии: при диагностике абсолютно исправного автомобиля программой, не подходящей для ЭБУ, можно увидеть данные, несовместимые с реальностью.
Какие задачи выполняет диагностический сканер? Их гораздо больше, чем обычно думают.
В рейтинге лучших мы постарались учесть как недорогие простые автосканеры, обычно приобретаемые автовладельцами для собственного пользования, так и профессиональное оборудование. Исключение составляют только дилерские сканеры, предназначенные для конкретных марок автомобилей: цена таких комплексов составляет несколько сотен тысяч рублей, а дилерского оборудования в широкой продаже нет – можно найти только дешевые китайские клоны.
Самое главное в диагностике автомобиля — это не «навороченность» прибора, а профессионализм человека, его использующего. Поэтому при покупке диагностического сканера для личного пользования стоит задуматься, не будет ли это пустой тратой денег, и не лучше ли обратиться к настоящему диагносту?
Видео по теме: Как пользоваться автосканером ELM327